我望着她,黝黑的肤色上印着高原红,唯有瞳眸有光。
清晰地记得三年前,南大毕业的她毅然决定去西藏支教,婶婶痛苦的泪水终是没有止住她的步伐。
妈妈轻敲我的脑门,告诫般地说:“想想你自己,不要学你表姐!”
三年后,表姐回来了,稀薄的空气,恶劣的水土侵蚀了她水润的容颜,却换给她一个潘杰拉峡谷般的微笑。
我看了她带回来的录像:破旧的教室没有雪白的墙壁,只有砖块和一片斑驳。两面是用纸糊成的窗户,被寒风吹得咯吱直响。所谓门只是一块布满洞眼的木板。
表姐说,这段视频被她取名为“这个世界有他”。
我望见这个教室里端坐着的孩子,六七岁的脸上却写满了生活的艰辛,与表姐同样的肤色,破烂不堪的衣服,更是衬出那渴求的目光,仿佛一汪潭水,冥冥之中闪现着光亮。
镜头转换,表姐一袭白衫,亭亭立在教室的最前方,用流利的藏语向孩子们做着自我介绍,手中一块小极了的黑板上写着她的藏名。猛地,一阵狂风将门“啪”地吹倒,卷起泥地上无数灰尘,朦胧一片让人睁不开眼,表姐则若无其事地走上前去,将门扶起,转身又面对那些渴求的目光。
在这个讲台上,她熬过不知多少次的寒风凛冽,当她轻轻开口吟唱:“让我们荡起双桨,小船儿……”紧随的便是清纯的童声一片,曼妙的歌声传到漫山遍野。博大精深的汉字由她的手写下,直写进孩子们的心中。
看到这儿,我疑惑起表姐究竟是凭借着怎样的神力才能在那样艰苦卓绝的岁月里活出她的精彩。
“想想别人啊!”表姐淡淡地吐出这句话。
拿出一张珍藏的照片,表姐笑着展示给我看,那是在梅里雪山上,一个脸上写满坚毅的女子深情地望着身后的几个孩子,笑靥如花。
正如表姐的藏名“兰卓达玛”,意为奉献。她将自己最美好的岁月交给了高原。
这个世界有你,有我,也有他,多么希望自己也能因为想想别人,而活得精彩快乐。