回忆毕竟是远了、暗了的暮霭。未来才是亮了、近了的晨光。
——题记
秋雨淅淅沥沥地下个不停,窗户上到处迸溅了雨点,密密麻麻地归拢到一起,汇成很多条河流,顺着地心引力的方向缓缓流去,留下显眼的痕迹。抬头看着天空,惨淡的天色就宛如墨汁泼洒到巨大的画布上,染黑了半边天空。
我像一只迷失的鸟儿,在寻找方向。青涩的年龄,却拥有彩色的梦。但到了后来,美梦就如淡黄色的桂花凋零在这个季节。秋日未央时的藤蔓,缠绕在身体左边时刻跳动的罅隙间,倘若行云流水能告诉你,我来日的誓言,那么请不要相信那没有责任的“不离不弃”的诺言。
我们之间,就像青鸟与天空白首不离的相劝,不会有湛蓝的明天。
17岁是少年的尾巴,短暂而失败,像钢琴曲的最后一个音符那样,无论用上多么高亢的旋律,结局都是消失与离开。总在偌大的记忆里寻找错误,以便给自己警示。虽然它常让痛苦不能自已,但这种与世无争、与人无害的错误却能让我们的心灵得到慰藉。过往的百舸未曾停泊在记忆的长河,思念的双眼却望穿秋水。在不合适的季节去做不合适的梦,最后的我们只会用眼泪来填补心中的后悔。
梧桐叶沙沙作响,婆娑摇曳,挡住了视线,曲曲歪歪地伸向好不容易才湛蓝开的天空。还有些电线横亘在其中。
我不能再沉沦,沉沦于毫无理由的彷徨。我要在荒凉的生命废墟上完成辉煌的自我复兴。我不想再让自己这么颓废。树的绿叶总会落尽,有些梦想总要深埋,可是我想告诉全世界,我的生命一定要精彩!
过早的打开情感的闸门,这只是我行程的障碍。我要风雨兼程,饥食艰辛,渴饮困苦,这样,最初的梦想在行程中才会渐渐变得清晰。我要挑战自我,超越自我,并在挑战与超越中寻找属于自己的快乐。我要在激情中沉着,在狂热中冷静,并在沉着与冷静中挥洒青春。我要化用一个诗人的宣言:把自己削尖,蘸上青春与血泪,在人生的纸上写下两个字——辉煌。
生命的辉煌,拒绝的不是平凡,而是平庸;拒绝的不是挫折,而是懦弱;拒绝的不是执着,而是一成不变。所以,秋风得意时,多些梦想,只要别背叛美丽的初衷;窘迫失意时多些憧憬,只要别虚构不醒的苦梦!