花儿有雨露的滋润,才能盛开得如此美丽;大树有阳光的沐浴,才能长得如此茁壮;那个细微的动作,让世界充满美好。
一个扶手,一个弯腰,令人终身难忘,正是这一个个细微的动作,让世界充满美好……也许并不起眼,但正是一个个微细的动作,令世界充满温暖……
记得电视曾经报道过这样一件事:____年7月19日,一名10岁女童在南京火车站看到一位老太不慎倒在地上,便主动去搀扶。没想到老太抓住女童,硬说是女童撞倒了她,要求送她去医院,女童不从反被重重地扇了一记耳光。女童母亲邵女士伤心地说,“这今后还怎么教育孩子做好事啊?”老太太姓徐。在事发现场不远处,电话亭店主刘小威亲眼看到了事件发生的经过,小女孩站在广场上没有动,她根本没有撞到老太,当老太摔倒时周围有不少旅客看到的,大家仅仅惊讶一声或回头一看,但没有人上前扶,而这时惟独小女孩上前扶了老太一把。另一位旅客王亮向警方作证,他亲眼看到老太是是自己倒地的,跟小女孩没有任何关系。在民警值班室内,面对众多旅客作证指责老太的不道德行为时,原本一再要求让邵女士赔偿100元钱,声称身上多处疼痛的68岁徐老太,却以要赶车为由偷偷地跑了。
老奶奶在跌倒之时,小女孩毫不犹豫地伸出了援助之手,却为自己背上了黑锅,记得幼时开始,家长。老师们就传授给我们许多道德品质,教导要尊老爱幼,但正因为老奶奶这种自私,使人们在思想上的认识有了很大的转变:扶老人就是为自己背黑锅。曾经有报道过这样一件事:某市某小学主题班会上讨论当遇到老人倒地时,扶还是不扶的问题。结果显示,全班53名同学,有27人选择“不扶”。“如果我扶了,他赖我怎么办?”选择“不扶”的同学表示。而不论选择“扶”还是“不扶”,90%的学生表示自己内心很纠结。
当一个鲜活的生命在自己的脚下,但也许是定时炸弹,我们是否会伸出援助之手呢?正是那个细微的动作,可以挽救一个微弱的生命,也许会被当成“罪人”但是,在看见别人面对死神的折磨中,我们应该学习小女孩那种精神,要毫不犹豫地给别人伸去援助之手,把别人从生死线上拉回来,哪怕别人的横眉冷对……
正因为那一个个细微的动作,组成了我们的温暖的人间,当看见倒在自己面前的一个鲜活的生命时,我们不应该吝啬自己的手,哪怕是别人冷眼相对……我们要将这种温暖的而细微的动作继续发扬下去……