抗击肺炎疫情救灾作文
这个新年过得有点恍惚,有点无奈,有点不够真实。
新年的钟声敲响的那一刻,汽车在江曲线上由南向北行驶,路两侧不断有五彩斑斓的烟花升起和绽开。来到334红绿灯路口,忍不住瞥向窗外,在西北方向目光所及的地方,是老丈人家的小院子,今晚我本该在那里陪他小酌一杯的。
中国人的新年最重视、最讲究、最具仪式感,但今年有些不同。据说古时候有一种怪兽叫做年,它头上长着触角,有着尖利的牙齿,体型很大并且很是凶猛。伴随这个春节而来的是一个看不见而又摸不着的怪兽,它叫新型冠状病毒。病毒感染引发的肺炎来势汹汹,随着春运的大潮,随着返乡的人流,肆意传播。
这不是梦里的场景,这也不是科幻电影里的画面,这是2020年春节期间的真实生活。本该是万家团圆、欢乐喜庆的时刻,却因这小小的病毒蒙上了阴影。几乎是在一夜之间,身边一切都改变了模样,高速道口封闭、旅游景区关闭,大型活动取消、工厂推迟复工、学校推迟开学
2020疫情优秀作文_关于抗击肺炎疫情救灾作文5篇
一个又一个消息不断刷新着人们对于疫情的认知,也刷新着大部分人有生以来的记忆。空荡荡的城市街头,灯光依旧璀璨,却弥漫着一股无法言说的压抑。
有人说,疫情就是一面镜子,越是危急时刻,越是可以看到各色人等的本色出演,不服从管理的,想哄抬物价的,对疫情不屑一顾的,有点小自私、有点小贪婪、有点小盲目,不一而足。当然,在这逆境之中,我们看到更多的人性的另一面。在隔离点,城南社区干部手绘小贴士细心安慰隔离人员;在高速卡口,联合执勤人员在寒风中全天候坚守排查信息测量体温;在人民医院,年轻的ICU护士花蕊和她的同事主动出征支援疫区武汉。一幅幅看似寻常却又温情满满的场景,让人看了忍不住鼻翼微酸。真的是这样,我们在检测病毒的来源和传播途径,病毒在检测我们干部的水平、商人的良知、医者的操守以及民众的认知。
病毒还在肆虐,疫情仍在蔓延,尽管每天通报的数字还在攀升,但我坚信,这一切总会过去。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。回首中华文明的历史,可以发现,我们这个民族每当遇到大的劫难,每当遭遇看似不可逾越的困境,总有那么一群心有大爱的人,他们勇敢、无畏、睿智、果敢,凭着爱的怜悯,带领着众生趟过沼泽,越过高山,渡过苦难。
当前,疫情的发展远远超出了最初的预期,防疫的任务除了依靠政府的统一部署,还要靠每一个人的自觉行动。如果说现阶段就有一种武器能够战胜病毒,那一定是我们心底里对家庭、对家乡、对这个伟大的国家,最深沉的那份爱。
心中有爱,就能无所畏惧,心中有爱,就能战胜一切。
如果你是普通群众,心中有爱,那就收住脚步,远离聚会,全力做好个人防护,用细心和等待换取家人的安康;
如果你是隔离对象,心中有爱,那就收拾心情,静待时日,默默守望十四个安静的日子,再去迎接明媚的春天;
如果你是经商人员,心中有爱,那就放下得失,着眼未来,共同承担起社会的责任,期盼下一个大展身手的商机;
如果你是党员干部,心中有爱,那就整理行装,坚守岗位,用自己的热血与年华,投身这场守护希望的伟大战役。
忍耐是爱,克制是爱,承受是爱,坚守是爱,为了我们挚爱的亲人,为了我们美丽的家园。
春暖花会开,否极泰将来。