最近几天,随着新型冠状病毒肺炎疫情不断发展,人们密切关注疫情相关信息与防疫工作。在疫情严峻的湖北,医护人员与人民群众众志成城,守望相助;在其他地方,人们的心也因病毒的挑战彼此相连。面对疫情,公众对各种信息高度敏感,既是一种面对紧急事态的本能反应,也体现出对患病同胞的真诚关怀。
保持对信息的敏感固然是一件好事,但也要避免谣言与恐慌乘虚而入。一方面,恐慌本身就是谣言传播的助力各地频频流传的不实消息,便是恐慌的具象化表现;另一方面,谣言的传播也会让恐慌扩散一度甚嚣尘上的火神山医院重新选址谣言,便在舆论场上骗过了许多关心防疫工作进展的人,进而催生了大量焦虑与恐慌。唯有及时澄清不实谣言,消除公众恐慌,才能避免这种疫情之外的次生灾害,影响防疫工作的大局。
真相是谣言的天敌。确保公众及时通过权威渠道获取最新、最准确的信息,是对抗谣言的第一要务。在权威信息与小道消息之间,权威信息越是精准、及时,就能获取越多人的信赖,进而压缩小道消息的生存空间。反之,如果权威信息处于缺位状态,人们自然会去寻找各种小道消息,以满足其对信息的需求。
不是真相的东风压倒谣言的西风,就是谣言的西风压倒真相的东风。对此,有关部门还须以公开透明的原则为指导,做好信息发布工作,以真相对抗谣言。
面对疫情,恐慌是一种难以避免的情绪,但越是如此,我们便越是要努力克服这种情绪造成的负面影响。过度的恐慌不仅是谣言的温床,也可能促使人们做出一些不理性的举动,譬如盲目就医、抢购物资等等。这些举动不仅会影响医疗秩序,冲击物价,还可能造成交叉感染,使疫情进一步恶化。为此,媒体、专业人士应努力将科学的防疫方法告知更多的人,让人们认识到恐慌无用,并掌握自我鉴别、自我隔离的基本方法,从而平抑恐慌情绪。这不仅能够降低社会风险、维护社会秩序,也能让有限的防疫资源用到最需要的地方。
为克服恐慌情绪,所有人都要加强科学素养和媒介素养,遵循权威信源的专业建议,践行最合乎理性的防疫方法。具体而言,应当认真做好个人防护,已经生病的人要听从医嘱对症下药,而不是盲目就医。要减少不必要的外出与聚会,不轻信来历不明的防疫方法,不传播无法证实的虚假消息。不论是抵抗病毒、抵抗谣言还是抵抗恐慌,每个人都要把自己当成一道防线,由此成为防疫工作的正面助力。
面对那些蓄意编造、影响恶劣的谣言,有关部门也要践行正本清源的职责,该打击时严厉予以打击。那些心存恶意,恶意编造虚假消息或明知消息不实还蓄意传播的人,必须付出相应的代价。如此,真实、有用的信息才能更好地流动,而不至于被谣言和恐慌的恶性循环污染。