或许是因为下了雨的缘故,那盏枝桠间的陈旧路灯漫射出冷光;或许是辨不清浮云的淡灰色天幕上那些迷离的风的缘故,或许就是那一瞬,所有的风与尘埃都停止了喘息,所有的大街小巷人潮终被垦犁成葱郁的岸芷兰汀。于是少年转过身斜搭着书包跛着脚却挺拔修长的身影,在视野里突然绽放出韶华的光彩,终于他在同学们的视线中越变越小,知道只能看见一个圆点。
他是五年级二班的纪律委员,长得清秀挺拔,热衷于打篮球的他总是在大汗淋漓时将衣袖挽至肩膀。少年笑容很干净,所以当听到他爸妈要把他接到宜宾去时,同学们除了不舍和伤心,还有失落。
那天的最后一节课,班主任调成了德育课。模糊记得少年一言不发,只是一直盯着那本书望。好多同学走到他跟前,递过一个礼物,走时都不忘说:“以后要回来看我们。”他表情僵硬,总觉得他只要一抿开嘴角,整个脸都要被扯烂似的。然后他拿起校服,抖了抖,淡然地说:“把名字签在这上边吧,不想签的可以不签。”从他语气里中我感觉到了一种无法言喻的低落。
他提议:“我们去操场打篮球吧,好久没打了,以后可能都没机会了。”他挽起衣袖,收拾好书本,向讲台上的篮球走去,看到他的背影,是那么的光彩有力,却不曾想,他也会消失,在我们班级,以后的学习和生活,便没有你。他抱起篮球,感觉想灌了铅一样有千斤重的目光注视着我,我躲开他的目光,固执的把头拗过去,生怕自己会舍不得同学走而让眼泪濡湿睫毛。
我不会打篮球,所以我和几个同学在旁边跟他们加油。少年好像是因为要走了的缘故,情绪异常兴奋,从他手里抛出来的每个球都有目的性准确无误落到篮筐中。猝不及防,他摔倒了,原本无限华丽的天空顿时乌云密布……
放学了,少年跛着脚,斜挎着背包,一步一步向校门外走去,他什么也没说,只是和他几个要好的男同学打了个手势——我要走了。我没去送他,再怎么送,他总是要走的,或许当时觉得惋惜,可一些事,一些朋友总归是要离开的,甚至连他们走了之后,给你的印象都会被忘记。送别二字,不是那么简单,从最初的要好到如今的陌路,寂静无声,少年越走越远,消失在街道上,也消失在我的视线……
他是我的同桌。