人生有几悲和欢;早年丧偶,老年丧子,生不逢时,家贫人疾。女人终归是女人,一旦坚强起来,真让人心疼。
沧桑的脸上满是皱皱的纹,头顶着一个破旧有年头了的帽子,帽子下面是一头花白的头发。矮矮的瘦瘦的身子,手皱巴巴的,皮肤黑呦呦的。她很勤劳,很善良,也很和蔼。她就是我的外婆,但上天就是这么的不公,总是让善良的人受到折磨……
外婆的一生很坎坷,不!应该用惨痛来形容。外婆在二十岁就嫁给了第一个外公,也就是我的亲外公,但在我妈妈才是八岁的时候,外公去世了,那时妈妈还有一个小两岁的妹妹和一个才出生两个月的弟弟。外婆说,面对外公的病逝,她差点就熬不下去了,但为了妈妈和舅舅们,她选择了坚强面对生活。外公去逝三年后,第二个外公出现了,她们还有了一个女儿,就是我的小姨,但是还是好景不长,外婆的第二个丈夫也同样去逝了,本来就很贫寒的家,现在就更贫寒了。外婆彻底崩溃了,面对四个嗷嗷待哺的孩子,她无力的抽泣,但最终还是得继续生活,因为她还要把孩子们抚养成人。
终于,孩子们都已成家了,舅舅讨了个媳妇儿,但我这个舅妈却是如此的狠毒,她会打骂外婆,虐待外婆,有时还不准外婆吃饭。妈妈看不过去了,就去警告了几次舅妈,但是狗还是该不了吃屎的本性,毫无用处。或许都会问那舅舅为什么不管管,那是因为舅舅常年生病并且拖着病在外地打工。之后,就是要说外婆在六十多岁的时候,因为从房子上摔下来,把脊椎骨摔折了(差点就去逝了),我妈妈和爸爸送她去医院的时候,医生都叫准备后事了,但是不知怎么的外婆奇迹般地从鬼门关活过来了,只是她的身子因为摔到脊椎骨,所以她看起来就更矮更小了。之后,外婆不能干重活了,而这时舅妈也早已跟别人跑了,舅舅也是拖着病恹恹的身子,也做不了什么事了。这样一来,整个家里就剩下两个病人和三个读小学的孩子。我父母也总是会去帮助,但是毕竟父母还要养我们,所以也只是心有余力而不足啊!然而最最悲哀的事是舅舅最终受不了病魔的摧残而去逝了。舅舅去逝时是担忧而悲伤的,而且他在闭上眼的时候都是含泪而去的。他放心不下外婆和孩子,然而,外婆爬满皱纹的脸上,滴下了浑浊的泪水,一生坚强如铁的她,经历了人生最最悲哀的事。白发人送黑发人,这样的事,任谁也难也承受吧!
外婆,我最亲爱的外婆,我希望病魔快点远离你,望你身体越来越健康。
我很自责,没有更好的文笔,不然外婆的一生,是我用文字无法写出的心酸与悲痛。说实话,写这篇文章,我真的是含泪而写的……