在外婆家的日子,我发现了关于外婆的一个秘密,她喜欢一直不停地“转圈”。
记得过年期间舅舅、姨妈还有妈妈一起回来的时候,外婆一见到他们,就开始忙碌了起来,还不忘先叫外公开着车到街上转转,买些牛肉,说要做火锅吃。接着外公又去了一位邻居家要了好多面条,让舅舅和姨妈们走的时候带上;又去了卖豆腐的婆婆家,买了几斤豆腐,满是笑意地说要给姨妈做她最喜欢吃的煎豆腐。他们都各自忙碌着,时不时传来的笑声又各自幸福快乐着.......
转眼到了年初四,他们都将回到各自的城市,这时,外婆又开始转圈了,只见她一会儿东屋走走,一会西屋转转,一会又去楼上打转,没有一刻停下脚步。满脸笑意地说:“给你们捎点家里的茴香、糍粑、饵块、土鸡蛋、大白菜吧,再捎点.....”,看着外婆的身影,恨不得把家里的好东西都带走。“不用了,妈,这些东西在城里都可以买到,拿过去太麻烦了又吃不完,你老人家留着吃。”姐妹三人异口同声地说。一直忙于转圈的外婆突然停了下来,低着头,看起来有些失落,一时间好像不知道该忙什么了。
可没过两分钟,外婆像发现了新大陆,又开始转圈了:“要不把地里的南瓜给你们带几个吧?”姐弟三人好像也发现了外婆的失落,就点头同意了,这下外婆可高兴了!赶紧跑去挑选南瓜,生怕慢一分钟他们就反悔了。没几分钟三个大袋子里全是南瓜,塞满了后备箱。外婆吃力地抬起腰板,开心的像个孩子。
当午饭过后,舅舅们要开车离开了,这时候外婆终于不再转圈了,只是微笑着站在路口,目送他们走远,看到外婆瘦弱的身影。我的眼睛湿润了,突然间明白外婆为什么喜欢转圈了。我内心衷心祝福“爱转圈”的外婆永远健康长寿。