于五光十色的嘈杂中,时常呼唤一下自己,别让灵魂走得太远。每年都有不少人到南美洲的原始森林探险,带路向导都是当地部落的土著人。土著人十分机敏和风趣,他们有一个十分奇怪的习惯,每走一段路就要唤一声自己的名字。土著人说这是为防止自己的灵魂跟不上自己的躯体,他们得“招回自己”。(土著风俗:呼唤名字。)
中国民间也有一种说法,就是一个人客死他乡后,就需差使一个人一边提着灯笼一边叫着逝者的名字,慢慢走回家乡,每逢有桥有水的地方,还得提醒逝者要小心走好。(民间风俗:唤魂。以上两点为“唤魂”的重要性。)这种奇异的风俗有他的积极意义,在文明程度并不发达的时代,反而有更多的人在关注一个人的灵魂。而现代社会,大家都在忙忙碌碌,很少有人会静下心来,洞察自己的内心,并在夜阑人静的时候轻声呼唤一声自己的名字。
有一个故事。他本来是位技术员,有贤惠的妻子,两人安安静静地过着日子。他工作了十年,在单位里仍是技术员。但时来运的是,新来的总经理是他的同乡,而且还有着血缘关系。他于是得到了重用,慢慢地从副科长、科长、经理助理干到了副总经理的位置。他忙了,应酬很多,经常不回家吃饭。但是他和妻子的感情很深,只要妻子一打他的手机,他就会从酒席上撤身。
后来,企业改制,他成了总经理,应酬范围更广,在娱乐场所,有太多年轻漂亮的女子主动投怀送抱,有时候,他觉得自己真的迷失在她们的温香软玉中了。但每到十点,他的手机就会准时响起,然后他不管包厢里气氛是多么不合时宜,仍坚持说:“对不起!我得回家了!”因此,他在圈子里是以怕老婆出名的。
三年后,他的下属犯事了,虚开增值税发票,一审下来判了20年。入狱后,又传出这位下属患了艾滋病。他就经常做噩梦,他所有的娱乐场所都是和这位下属一起去的,那个传染给下属艾滋病又让下属虚开增值税发票供其挥霍的小姐,他也曾动心过。
但他依然非常健康,依然是一位受人尊敬的企业家。他知道,是贤妻的电话挽救了他自己,那些电话让他知道他是一个女人的丈夫,一个可爱孩子的父
亲,也是一位堂堂正正的企业家。(借助故事证明怎样呼唤自己名字。)人生在世,有两件事不能不做,一是拼搏;二是时常呼唤一声自己的名字,看看自己还在不在?