初中最美的遇见记叙文
无论走到何处,总有你亲切的身影;无论走到哪里,总有你芬芳的气息。是啊,我知道,从遇见你的那天,你就深深的烙在了我的脑海里。
第一次遇见你,是四岁那年。那时,走在大街上,看到一家家店铺上挂着一个个方块,我心中突然涌起一阵好奇。我拉了拉妈妈的袖口问:“妈妈,那些好看的方块是什么呀?”妈妈俯下身告诉我:“那是我们中国人的文字—汉字。”
那时我记住了你的名字:汉字。
第二次“遇见”,是六岁的时候,爸爸温暖的大手握着我的小手,一步步的教会了我书写我自己的名字。当我用你写下我的名字以后,我欣喜若狂,没想到,我的存在,竟然可以用你来表示!那一刻,我深切感受到了你与我同在,你便是我,我便是你了。
第三次的“遇见”,是八岁时。在老师的循循善诱下我认识了越来越多的你,也渐渐明白了每一个你所代表的深刻意义。我明白了我的名字中,包含着父母对我的祝福与期望,希望我能长大后做一个杰出的人。那一刻,我更加对你迷恋,因为你把我和父母的期望联结在了一起。
第四次“遇见”,是我走进中学后。你也给我带来了越来越多的知识,有“求之不得、寤寐思服、悠哉游哉、辗转反侧”,“溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央”的对美好爱情的向往与执着追求。有“山高悦鸟性,潭影空人心”的幽静空灵。还有“浮云游子意,落日故人情”的难舍难分……。我明白了,不只我遇见了你,更是中华民族遇见了你,你是中华民族文化的传承者,你代表了中华上下五千年文明历史的精髓,是中华民族的骄傲!
从幼年到少年,你一路伴我成长,教会了我怎样做人,使我了解到许多知识,提高了我的道德修养,也使全天下广大人民能够学习到古人的智慧结晶。
遇见汉字,是我今生最美的遇见!