“太阳光,金亮亮,雄鸡唱三唱……”歌声从教室里阵阵传出,惠琴幼儿园在五一劳动节之际开展“迎五一爱劳动”的系列活动。
系列一:学习篇——各行业的他们
大班的师生们,进行了“各行各业的人”谈话活动。从自己的父母开始,让孩子了解爸爸妈妈的职业。从而引出社会上各行各业的人们,看着画面上一个个熟悉又陌生的面孔,让孩子们明白了“我们幸福的生活哪里来?要靠劳动来创造!”的道理。
系列二:劳动篇——劳动的我们
爱劳动,从小做起!为了让孩子了解和懂得尊重他人的劳动,培养幼儿的劳动意识和劳动能力,小班的孩子在老师的带领下进行了爱劳动活动。孩子们人手一块小毛巾,分布在校园的各个角落,有的擦国旗台、有的擦脚踏车、有的擦大型玩具……孩子们将自己平时的玩具进行擦洗,潜移默化的培养了孩子的劳动意识,体验了劳动的快乐。
系列三:体验篇——辛苦的你们
为了让孩子们体验劳动人的辛苦,学做一些简单的力所能及的事情,中班的孩子体验了一回环卫工人。在老师的带领下,孩子们自由组队,在幼儿园的操场上清洁碎纸屑、果皮等杂物。孩子们不怕苦,不怕累,分工协作,劳动场面热情高涨。忘记了劳累,只有欢乐的笑声。
此次活动的开展,给了孩子们一个快乐而有意义的劳动教育,增添了教育内涵,更培养了孩子们认识劳动、尊重劳动、热爱劳动的观念,同时也让孩子传承了“劳动最光荣”的传统美德。