冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日。为了使孩子了解这一节日的意义、感受传统文化,培养幼儿的动手能力、参与意识,体验劳动的快乐,学会分享和感恩,特举行了本次活动。
活动中,孩子们一起了解冬至的来历,讲冬至的故事,跟着音乐做《包饺子》律动,了解做饺子的过程。同时给孩子们提供了一个自己动手的机会,每班邀请五名家长来班上,和孩子们共同包饺子,幼儿虽然年龄小三岁多,虽然动作不那么灵活,但他们那认真的模样像小大人一样。孩子们跃跃欲试,家长们便在旁边指导,有些尝试着擀饺皮,有些研究着饺子馅,有的认真观察怎样包,有些拿着包好的饺子展览……他们感受到了包饺子的乐趣。
孩子们从家里带来了电磁炉、电饭锅、案板、擀面杖等用具,他们一个个大显身手,忙得不亦乐乎!孩子们品尝着自己包的热气腾腾、美味可口的饺子,欢乐的气氛洋溢在教室的每个角落。
通过这次活动,孩子们在体验我国传统习俗的同时,还享受到幼儿园大家庭带来的特别关爱与温暖,不仅给孩子们的课堂增加了色彩,也让孩子们过上了别具一格的冬至节。