青春是趟没有回程的末班车,时光拼命往前跑,窗外都是昙花一现,总会遗留许多后悔,你只能微笑着回忆,那叫长大。
我最不懂事那段时间是在小升初那会,我与成堆的考卷拼命,跟母亲较劲。
下午放学是偷偷摸摸地进家门,没有看到母亲的身影,暗自松了口气。前两天,我们两个又因为些鸡毛琐事吵架,谁也不待见谁,不过她却会给我留饭,这倒是匪夷所思的。在家中却免不了碰面,我都是在房中等听到她的关门声才会下楼吃冷饭。可今天的菜,竟然还热着?
第二天起来,不巧碰见了,我有点不知所措,母亲低头不看我,我抓了个馒头拖着书包就跑了。谁要承认那股别扭的感觉了?昨天晚上,妹妹偷偷告诉我,这几天冷战,母亲都在房里偷哭,眼睛红得像兔子!我瞪了她一眼,不耐烦地赶她出去。心里却难受得厉害。
在平常,我也算公认的乖乖女,成绩良好,老师也喜欢。但近来毕业班压力太大了,每天成堆的考卷都跟我张牙舞爪,回家就免不得容易跟母亲呛声,却都不愿意先低头。可能老天也看不过眼了,要交学费咯,但家中经济大权可是在母亲手上呀。
“妈,要交学费了。”我低头。“哟,现在叫妈了,前几天不还硬气着呢!”母亲怪腔怪调的。“妈,那是我不对,您别计较了。”我有些内疚。母亲却像被点着的炸药,跳起来:“我辛辛苦苦养你十几年,像个保姆一样一直伺候你,你一点小事就跟我吵,有事才来找我,你怎么那么没良心啊。”说着说着,渐渐带了哭腔,母亲眼里蹦出大颗的泪。我慌了神,却也跟着哭。她又气势汹汹地教训我,最后也软了。两个人都哭得特凶特丑。
那天之后,我收起了扎向家人的刺,更加努力去做好自己。因为我记忆中的母亲一直很坚强,她也会很泼辣,会指着别人的鼻子骂,就是没有那么脆弱地哭过,为着那么不懂事的女儿哭。一想起,心里就涩得厉害。
大抵天下父母都这样,子女再大的过错都能微笑着原谅,所以子女不知忧;大抵天下的子女被宠在心坎上,所以在逆反的青春期中狠伤了家人的心,只能在日后回首时,默然后悔。
青春的列车依旧向前晃荡着,外面的风光那么美,满满都是回忆。嘿,母亲,我的车窗外有您永恒的风景。