来到姥姥家,首先看到的当然是那两个老门!大门虽然不算老,但是很老了。听奶奶说,当她还是新娘的时候,第一眼看到的就是这两扇门。那时候的门还不算旧,红棕色的漆,黑色的蕾丝,青铜的门环。
现在,四十多年过去了,门上的油漆已经剥落,露出了土一样的老木。只有那一对铜制的门环没有损坏,人们经常触摸的地方依然那么黄澄澄,那么闪亮,用手敲的声音依然那么清脆动听。门下有一个很高很长的门槛,现在中间已经凹陷下去了,好像被什么东西咬过一样。
多年来,大门一直站在那里,守护着家庭的安宁。每天早上,这两扇门都会“啊”的一声打开,送走忙碌的一家人。到了晚上,两扇门响了又关,仿佛在对家人说“晚安”。结果大家都睡得很香。刚刚跌跌撞撞的小姐姐来到大门口,门槛像胳膊一样拦住了她,仿佛在说:“孩子们,不要出去,外面很危险!”出门在外的大叔看到这两扇门,就像看到了一个安宁舒适的家,看到了自己的亲人。
每当有大风的时候,门总是用它老化的身体挡住刺骨的寒风,不断发出“吱吱”的呻 吟声。每当下雨,门上的木头就会被雨水弄湿。我真的很担心他们支持不了,但是这两扇门坚定的站在那里,尽职尽责。
随着社会的不断进步,人们的生活水平不断提高。平房越来越少,各种建筑林立。大叔说要把老房子拆了盖楼。大家听了都欣喜若狂,但喜悦过后,他的心里又有些留恋。奶奶带全家人到前门,想拍一张全家福。她还说:“以后我们住的房子再好,也忘不了这里。”
没错,这就是我出生长大的地方!这两扇门记录着老一辈的喜怒哀乐,记录着年轻一代的幸福成长。以后我会经常看着这张照片,看着那两个善良的门,回忆起让人开心又让人难过的过去。