习惯了宅在家中千篇一律的生活,突然空降的线上课程打了我个措手不及,尤其当看到课表上还有体育课,更是让我丈二和尚摸不着头脑,线上怎么上体育课?难不成几百人视频通话?
答案在第一节体育课上揭晓:老师竟然要求把各个动作的练习过程拍照上传!我大吃一惊,心中既不想将自己照片公之于众,又不愿违背老师的意愿,只得坐在原地静观其变。一分钟五分钟十分钟转眼体育课即将过半,但发照片的同学只有寥寥数人,叫苦的消息反而占了大半,老师似乎知道我们心思似的,在要求后面补了一句:不上传按旷课处理。顿时,手机群里的各式无法拍照的理由被纷纷打住。
经过反复思量,我勉强决定上传照片,可我总不能自拍吧!拍摄工作自然而然地落到了外公外婆的身上。我走出房间,试探性地说明了情况,出乎意料,外公外婆十分爽快地答应了。他们还默契地进行了分工,外婆负责拍照,外公负责动作指导。我拖出瑜伽垫往地上一扔,换上运动鞋,把鞋带系了又拆,拆了又系,来回数遍,见外公外婆没有丝毫动摇,我只好开始。
经过了一天的网课,我早已身心俱疲,现在半路又杀出来体育课,简直雪上加霜。本想摆个姿势交差了事,谁知碰上了较真的外公和认真的外婆,任凭我百般说理,依然毫无效果,偏要让我掌握动作要领,不折不扣地完成规定动作。我拗不过外公,再加上外婆也在一旁帮腔,我只得举手投降。才开始一分钟,耳边便传来了外公的声音你这个姿势可不标准啊!一边说一边抬起他的腿,你看,要到这个高度,你一个小伙子不会连我都不如吧。我听后满脸苦笑,看了看外公的标准动作,再看看我的动作,心中长叹一声,只能硬着头皮照着做。也真是奇怪,我刚完成一组动作,另一组又接踵而至,丝毫不给我喘息的机会,抬头一看时间才过了十五分钟,分明是齐心协力一起整我啊!不知过了多久,终于等来了中场休息时间,我兴冲冲地问外婆拍摄得怎么样了,可拿来一看只有几张可怜的照片在向我招手。哎我满脸窘态,又不是艺术照,要求何必那么高呢,重点在动作,不是追求艺术效果。外婆依旧我行我素:你就坚持下嘛,多做几组也不是什么坏事。于是外婆开始对着我转圈拍摄,又是更换角度又是调整光线,到最后我干脆一言不发,埋头连续做了三组动作,抬头一看挂钟,离下课只剩下五分钟了,我实在是没力气了,整个人趴在垫子上喘着粗气,满脸期待地看向外婆,拍好了吗好吧,就这样吧!我长舒一口气谢天谢地,总算结束了。刚想拿过手机上传照片结束这一切,外婆却把手往后一缩,别急,我来帮你编辑一下再发也不迟,那么多人瞧着当然要美化下图片!我瞠目结舌,往瑜伽垫上一趴,任外婆摆布不知道为什么,我感觉到一种运动后的惬意和交完作业的满足感!幸亏外公外婆一直陪伴在我身旁!
疫情肆虐,但家人的陪伴让我感到了不一样的温暖和满足,外公和外婆的执着何尝不是一种爱呢?