由于此前对于停课不停教、停课不停学未有明确指引,部分学校为满足积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动的要求,出现了一些形式主义或增加学生负担的行为。例如,一刀切地要求老师备课新学期内容并为所有年级的学生上课,要求教师、家长和学生每日在线打卡,亦有学生抱怨老师为了填充被延长的寒假而布置了3倍的作业,这些行为都不符合保证疫情防控期间教学进度和教学质量的初衷。
当然,对于毕业年级的学生尤其是即将面临高考的高三学生而言,在毕业考试甚至高考的压力下,面对开学时间和教学计划的不确定,焦虑和担忧都是完全可以理解的,停课不停学也应该就不同年级、不同情况的学生采取不同的措施。例如,广东省教育厅规定,针对普通高中和初中毕业年级,各地各校在原计划的正式开学日之后,在保证全员参与和学习效果的前提下,可开展新学期课程网上教学;其他年级开学前原则上不讲授新课,开学后按照零起点实施教学。而广东省实验中学则安排高一高二学生以在家自学为主,并让老师拍摄针对高三毕业班的教学视频,这样可以令高三学生每人都有一个详细的课程表,在家按时观看视频进行学习,老师亦将在线上对学生进行答疑辅导。
停课不停教、停课不停学不只是一句口号,怎么教、怎么学应该有明确的规划。对于骤然而来的网络教育,需要家校合作、师生共同探索,但至少应明确,对不同年级、不同需求的学生有不同的教学方式与课程内容,在探索中能经由反馈动态调整,才能以最适合的方式保证甚至提升教学质量。