“问苍茫大地,谁主沉浮”,毛主席面对涛涛江水,说出了这句磅礴的话语。从“一唱雄鸡天下白”到“换了人间”,毛主席从他小时候便对父亲宣誓:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山!” 就是这样,他“风物长宜放眼量”,发现“东方欲晓,莫道君行早”,执着“一万年太久,只争朝夕”,但又能“不管风吹浪打,胜似闲庭阔步”。毛主席用他的一句句诗影响着我们,因为我辈该是“中华儿女多奇志”。
王勃曾说“穷且益坚,不坠青云之志”。志向便是人们奋斗的目标。古人在失意后也不会失志,而我们也必须将这种属于我们的民族精神传扬。还记得那位小巨人吗,那位身穿11号球衣的姚明,是中华的骄傲!而他便把“不坠青云之志”阐释的淋漓尽致。他三次蓄须以式明志。2002年CBA总决赛,姚明第一次蓄须明志,他说,不拿冠军不刮胡子。那个赛季八一缺少了大郅,上海如愿以偿地夺冠。2004年春天,姚明第二次蓄须明志,他说,火箭不进季后赛不刮胡子。火箭队战绩颇佳 ,姚明的誓言再一次实现。2004年8月,姚明第三次蓄须明志,他说,中国男篮不进八强就半年不刮胡子!雅典奥运会,对战的都是世界强队,要挤进八强,拼的是实力、技术,还有心态。在强队面前不输气质,才有战胜对手的可能。第一场中国队对阵西班牙惨败收场,姚明怒发冲冠,炮轰队友不敢承担责任,在场上自己对自己失去信心,比赛尚有一线生机,队友已经丢盔卸甲。在失败面前,留着胡子茬的姚明眼看中射出更加凶猛的战斗欲望,对战新西兰时个人独得39分。与塞黑那一场恶战生死未卜 有人曾经担心姚明的胡子要一直留下去了,幸运的是,姚明信念及时地感染了其他人,激励起全队的斗志,绝处逢生,奇迹般地获得了进入八强的资格。就是这样一位小巨人,他做到了。立了志就该坚持不懈的去奋斗,在自己的人生里失意总会被奋斗所占据,因为,有志者事竟成也。
“清风有意留我,明月无心照人”,当王夫之隐居后 对清朝官员送了这句话。他一生为了事业和理想,从来不为利禄所诱,不受权势所压,就是历尽千辛万苦,也至死不渝。他说,清是清廷,明是明朝,王夫之虽病也不接见清廷官员,因为他认为自己是明朝遗臣。他就是这样立志来表现自己的大忠。他是伟大的,他用自己志向来保留他纯粹的晚节。志向从来不分老少,因为,有志者事竟成也。
立志,就是求上进的勇气和决心,成就事业的气概。成功者必定有志,人生贵在立志。有志者事竟成也!