愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声。有一份热发一份光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。题记
在这寒风凛凛的冬天,正当人们怀着欣喜与期盼时,新型冠状病毒将魔爪伸向了武汉。一时之间,武汉这座人口达千万的城市,被死亡的阴影笼罩。而这场疫情也迅速地在祖国大地上蔓延开来。
自从冠状病毒爆发后,大街上不再是往日的繁荣,空荡荡的,只有远处传来若有若无的脚步声,大多是步履匆匆,神情紧张。小超市里、小区前,或多或少总站着测体温的人,大家都生怕把病患放进去,感染其他人。于是,整座城市一片死气沉沉,氤氲的只是寒气与寂寥。
但我相信,乌云遮不住太阳,阴雨之后,必是晴天只要我们同仇敌忾,众志成城,疫情必会迅速远去,我们终将取得胜利。
为了自己与他人的安全,广大人民能不出门就不出门,有的去当志愿者,尽自己所能为社会出一份力。更有不少人挺身而出,他们也是这芸芸众生中渺小的一个,他们有亲人,也有朋友,但这绵绵的情更坚定了他们义无反顾的脚步,为了我们共同的家,所有人都在努力着,每一个华夏儿女能做事的做事,能发声的发声,都尽自己所能去照亮自己与身边的人。
这份光芒中有着勇气,这份勇气中夹杂着不舍,这份不舍中蕴含着真情。他们掬着不舍,怀揣着一颗赤子之心,用星星之火,照亮了绝望者的天地。
他们是谁?他们是医护人员,是党员干部,他们是抗疫战士,他们在为生命而战斗,这是大义与大勇。但在奉献的,不只是他们,还有我们,我们永远是他们最坚强的后盾。或许,我们能做的事情微乎其微,但正如鲁迅先生所说过的:此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服的消失,不但亳无不平,而且还要随喜赞美这炬火或太阳;因为他照了人类,连我都在内。红日总会升起的,但在此前,我们不若化为萤火,照亮一方天地。待到英雄归来之时,中国必将光芒万丈。