2020年一场突如其来的疫情打乱了人们正常的工作学习计划,疫情牵动着每一个中国人的心,现在国家危难之时,作为一名大学生,我积极响应疫情防控志愿服务的号召,自2月25日起在居住地焦作市温县赵堡镇西马村委会疫情防控工作组的安排下,做好自身防护,积极投入到紧张的疫情防控工作。
下午在村委会,我充分发挥年轻人的优势,利用电脑帮助村部的长辈们进行疫情防控工作台账汇总。包括村民主要家庭成员及其亲属的近期出行情况,重点统计有无从湖北返乡人员,一旦发现异常便和工作人员一同了解详细情况。村中有一户人家从武汉返乡,村委会已实施隔离,但隔离病毒不隔离爱,村里的工作人员定期为其送去生活物资,安全起见都是将生活用品放置家门口,零接触传送,不仅如此每天还在房屋周围喷洒消毒液,确保病毒无传播的风险。
看到年老的长辈们,不惧寒冷,挨家挨户的宣传防疫知识,到每一家每一户都提醒他们尽量不要外出,出门一定要戴好口罩,了解大家生活物资的储备情况,唠唠家常问家里孩子过年有没有回来等等。看到他们冲锋陷阵奔走在基层疫情防控工作的一线,寒冷的冬天有了些许温暖。那几天气温低下,不时刮起阵阵大风,但村里的干部们在村口一站就是一天,看着他们冲锋的身影,望着高高飘扬的党旗,我心中的旗帜也高高飘扬,作为一名共青团员、一名入党积极分子、一名青年大学生,理应尽自身的一份责任和义务,为疫情防控贡献自己一份微薄的青春力量。积极做好自身和家人防护的前提下,协助工作人员分担一些力所能及的工作。因为,只有保护好自己才能更好的帮助他人。
每天看到新闻上那些为抗击疫情而逆行的医护人员,看到他们摘下口罩后的面容,我已眼眶湿润,此生无悔入华夏,自疫情发生以来我切实感受到了中国特色社会主义制度巨大的优越性、感受到了中国速度,党和国家让我感受到身为一名中国人的自豪和骄傲。除了每天的志愿服务,身为班里的团支书,我还负责学校老师安排的工作,每当同学遇到问题我总能为他们耐心解答,学校统计的信息极为详细。各位老师也辛苦了,虽然工作忙碌,但我深深感受到学校是为了广大师生的健康安全考虑,感受到学校对我们的关心和关爱,期待着春天来临,期待着每一位师生平安归来。全国从上而下都严格拉起疫情防线,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民必将打赢这场疫情防控的的总体战、阻击战,加油中国,中国必胜!
由于学习的需要,每天为完成学业任务,我不舍的离开志愿服务的岗位,自己参加志愿服务的时间不是太久,但我会铭记这段时光,铭记这段全国人民齐心协力、共同抗疫的时光。我要努力提高自我,练就过硬本领,肩负起时代赋予我们的青年使命,肩负起未来人民教师的重担,在未来的教学工作中讲好中国故事,一起铭记这段难忘的岁月。春天已经到来,让我们在这充满希望的季节,努力前行,让青春在祖国和人民需要的地方绽放光芒!