以“环保”为话题的作文
一听到秀山这名字,马上就让人想到秀美的山峦,山下流水潺潺。可惜的是,山还称得上秀,但却再难寻觅那潺潺流水的身影。
一条梅江河滋养了世世代代的秀山人,它就像母亲一样,毫不保留的奉献出所有。而人们也理所当然的只是向它索取,甚至不惜伤害它。我的干妈从小生活在梅江河畔,她说那时河里鱼虾成群,河水清澈见底,乡亲们都是从河里直接挑水饮用。
对干妈描述的景象我只能想象了,因为我现在看到的梅江河真的是惨不忍睹。河水流量很小,在枯水季节甚至会几近干涸,大块的河床裸露在外。生活垃圾没经过任何处理直接排放到河里,因为水流太慢,所以基本上都堆在两岸,梅江河成了天然垃圾场。更可怕的是,现在水的颜色正慢慢变成黑色,水流经的地方庄稼深受其害,有的甚至颗粒无收。这两年秀山癌症发病率极高,就与这有很大关系。
每每说到这些,总让人不寒而噤。人们怎么也不会想到昔日的母亲河会成为毒害自己的罪魁,他们更没想到,使母亲河变得这样面目可憎的祸首却是我们自己。
一条公益广告是这样说的:地球上最后一滴干净的水也许就是我们的眼泪。我不希望我们秀山最后一滴干净的水竟是眼泪,我们都不希望这句“咒语”真的在秀山应验。
快点行动起来,保护我们的梅江河吧,因为我们只有一条梅江河。