翻开历史的画卷,一个个历史人物如滚滚长江向我涌来,其中有这样一个似传奇非传奇的人物。她掌权近半个世纪,上承“贞观之治”,下启“开元盛世”。她,就是我国空前绝后的女皇帝,也是我最喜欢的历史人物——武则天。
作为历史上唯一的女皇帝,后世对他的评价不一,但不可否认的是,她为唐朝的进一步繁荣作出了巨大贡献。
她本是唐高宗的皇后,由于高宗的昏庸无能,渐渐掌握了实权,晚年称帝。他当政期间,继续实行唐太宗的重视发展农业,选拔贤才的政策,推动了经济的发展。她的同质被人们称为“政启开元,治宏贞观”。
我喜欢武则天,喜欢她的知人善用。他在位时曾多次举行科举考试,找到了许多人才;她准许管官吏和百姓自己推荐自己,避免荐举有所遗漏,也为平民百姓提供了平等的做官机会。著名文学家骆宾王参加了反对武则天的叛军,并并撰写文章声讨她。武则天见文章写得很有文采,对臣下说:“有如此才不用,宰相之过也。”她破格提拔了许多有才能的人,如后来成为一代名臣的姚崇等,都是她提拔起来的。他对人才的渴求及宽容,为培养自己的政治力量,扩大其政权奠定了社会基础。
我喜欢武则天,喜欢她出色的政治才能。他在男性专制社会中可以掌权50年之久,这与他出色的政治才能有着重要的联系,并且他有过人的勇气,这使她敢于从后台走到权力顶峰的最前线。这也正是她最值得我欣赏的地方,我本来是一个特别不善于表现自己的小女生,但当我了解了许多关于武则天的事迹后,我变得非常有自信,课上也积极发言,使各科老师都对我刮目相看,而且成绩也有了明显的提高。这与武则天有着很大的关系,武则天你真是我的好老师!
武则天对历史的发展有这么大的贡献,但是,她死后,碑上却一字未留,这体现了她的谦虚,功大不留名。
武则天,你是封建社会妇女的骄傲,也是我们中华民族的骄傲,我喜欢你,我佩服你,你是我的偶像,我要以你为榜样,不拘一格。
古人不远,你在我身边,永远激励着我!!