雨从未停过,只有我们曾经停在雨里。
黑云压城,雨,说来就来了。一滴滴泪水般的雨珠砸在窗上、铁门上、树叶上。一切都换了一种颜色,笼罩着一层黏液般的灰暗,沉浮着,流涌着,在我的心上留下了一片斑驳的潜影。
我坐在窗前,嗅着暴雨腐朽的气息,耳边是妈妈、舅舅、外婆对表姐无休无止的劝说。
“瑶啊,去当老师有什么不好?考一个教师资格证吧
,对你来说没有这么难的。”
“佳瑶……不听老人言,吃亏在……”
…………
表姐孤独的身影映在窗上。她执伞而立,与窗外的灰白景色浑然一体,她的脸上带着悔恨的悲戚,停滞在那个夏末的暴雨里。
“姐!还、还来得及的!我……知道你觉得当老师很难,不适合你,但是,你不可能就停在大学了啊!”
我冲出大门,脸上不知是雨,还是泪。
昨夜雨疏风骤,幸亏,还未及绿肥红瘦。
表姐在雨里站了两小时后,道出一句“妈,我去试试”。
从此,书房的窗前多了一个人。我游走于X轴Y轴和大气环流间,她沉浮在“学生气质”与小学课文之中。
又下雨了,一颗水珠以极快的速度从天上披荆斩棘地落在窗上,发出细微的声响,又分成一股股,或急或缓地在玻璃上流淌。
我抬起头。这场雨,想必比前几天那黑灰色的雨还要再长一些吧。下了许久,还没有停,幸甚至哉,表姐没有再停在雨里。视线由低转高,我的眼睛望向稻田与天际相接的地方,不由眉心一舒。
“姐,你看,这次下雨的那几片云后竟然也有阳光哎!”
表姐闻声抬眼,望向窗外。黑云后的阳光一缕缕照在她的脸颊上,也沉浮着,流涌着。
她终于望向了窗外。手上,摩挲着她自己的未来。