了一口气,忧伤地靠在地铁的纵扶手上,等着进度点一个一个消失,回想起在这些地铁里的往事。
风起广场。金晓阳心一紧,松开来时带着些许惆怅。还记得当年“一本小说过全天”的快乐日子吗?突然,他的眼前闪过一个人影。是的,是她,程思涵,可“她”却又一点点地远去。“不,你不要走!”金晓阳大叫,这一声叫,换来了其他乘客的白眼和叫骂。
芳草园。金晓阳只觉得浑身一个激灵——芳草园是程思涵生前的家!原来,这80多平方米的居室,充斥着欢笑,而现在,空气中的每一个分子,都蕴藏着浓浓的伤感。“嘀——”一声长鸣,金晓阳随着开门时的人流被推出了地铁。“哼哼!看你还怎么缅怀!”他刚爬起来,就听到一个他最不愿意听到的声音,是余秋甲!余秋甲是一个超现实主义的人,不能忍受一点儿希望和怀念,但他又是金晓阳的同学。金晓阳无奈,但他已习惯了服从。他摘下眼镜,塞进鼓鼓的包里,坐下来等下一班地铁,还有那未知的旅程。
风云关。金晓阳是在这里接到程思涵车祸去世的消息的。对于他来说,这阵“风”刮走了他几乎所有的快乐。程思涵,程思涵,程思涵,去了!金晓阳回想当年,他根本接受不了这个事实。其实,现在也是。金晓阳抱头大叫:“不!不!”众人对他不理不睬,迥然生厌。真是痴态!难道这辽阔的大千世界就容不下一个真实的性情中人?难道世界上的人都只是一具空空的皮囊,体会不到金晓阳的痛苦?!
长春鹿园。他把头靠在栏杆上,开始回想。程思涵啊程思涵,当年,你就是没有做好这至关重要的生死抉择!如果你没有去鹿园,如果你没有……就不会遇到那个醉驾的司机,就不会……一切都取决于“如果”!可这一切都已经发生了,也无以挽救。他能做的,就只有为她扫墓。
“下一站,终点站,灵湖。Next stop is Linghu……”金晓阳揉了揉眼,赶走倦意,随着人流走出了地铁站。已是夜晚九点,金晓阳背着大包,悲伤地走在灵湖墓地里踱着步,注视着一块块的墓碑。这块墓地好似一个大广场,只是广场上的人都已经凝固了。本来,他是喜欢这种纵向的意境的,只是现在的意境,他无心欣赏。
“陈甲乙,逝于1996年11月18日。程思涵……”金晓阳轻声地读着,一行行触目惊心的红字跃入他的眼中。他叹了一口气,坐在了墓碑旁。他望着星空,一眼认出了最亮的那颗启明星,象征着一个纯洁无暇的灵魂——程思涵。金晓阳躺下,永远合上了眼,素净而安详。他或许看不到,在黛青的天空中,又出现了一颗璀璨的星星。
今夜,繁星满天。