我住的小区里,来了一个修补的匠人。
他应该有六十来岁,皮肤黝黑,双手粗糙,一副饱经风霜的样子。他坐在一把看起来有点老旧、却很牢固的椅子上,整理着面前、身后一堆有长有短、粗细不一的藤条藤线。哦,他是一个藤匠!
不一会儿,几位阿姨走来,朝他招招手,叫道:“藤椅拿过来了,尽快给我修啊!”
“好嘞!”藤匠爽快地答应着,“俺马上给你修!”
他坐上旧藤椅,戴上老花镜,检查起椅子来。
“这还能修吗?”一位阿姨悄悄地问,“是不是太破了?”
“是啊,椅背上绽开这么一个大洞,架子上的藤条也断了好多,我看是修不好了。”另一位阿姨接过话茬,说道。
“是有点破了。”藤匠手上忙乎着,一边回应说,“不过能修好的。”
“啊?这也能修好啊?”阿姨不由得惊呼起来。
只见藤匠翻动着那堆藤条藤线,挑出一根与藤椅颜色差不多的藤条,在一块粗糙的石头上磨光,又从他坐的椅子旁边的一块布上,拿起一个铁梭似的工具,开始忙乎起来。
他先把藤条穿进原来的一根未断的粗藤上固定,用手上的“铁梭”挑起细藤的另一端,上下快速翻转,好像在做刺绣。一旁的两位阿姨惊叹不已,问道:“这么好的手艺,你收徒弟了吗?”
“修一把藤椅要好长时间的,挣的钱也少,肯做的人不多了,徒弟不好找啊!而且这工作也挺累人的……”藤匠若有所思地回应道。这时,他的手机响了。
“喂!嗯嗯……是的是的,哦,你到文晖路了?……对,在青园小区,从小区门口进来就能瞧见俺了!”
“嗯……好!”
“其他小区的人也找你修椅子啊?”一位阿姨好奇地问。
“是啊!现在修藤椅的人不多啊!俺也好久没到这一带修藤椅了……俺先把你的椅子修好,你再稍微等一会儿哦!”
约摸过了半个小时,藤匠才把椅子修补好。只见一条条藤线纵横交错,好似地球仪上的经线纬线,密密麻麻地斜铺在藤椅的椅面和椅背。
“啊!修得真好,好像新的一样!”阿姨摸着修好的藤椅,脸上笑开了花。
“其实这活不难,是个小手艺,就是要花工夫。”藤匠说着又修起另一把椅子来,“只要坚持做,你也能做得很好!”
是啊!只要坚持做,我们都能做得很好!这不就是工匠精神吗?中国一代代的匠人们一直都是用心用力,长年累月不辞劳苦地做着一些看起来微不足道的“小事”,力求把“小事”做得最好。藤匠的一番话,正是工匠精神最好的注脚。
作为一名小学生,我想自己更应秉承这种工匠精神,刻苦学习,持之以恒,砥砺成才!