剪纸初二作文
我国的民间艺术数不胜数,有精彩滑稽的皮影戏,有激情似火的安塞腰鼓,有五彩缤纷的陶瓷艺术品,还有形象生动,内容丰富的剪纸……
星期五晚上,老师给我们布置了一个特殊的任务,让我们回家设计制作一个剪纸作品。
回家后,我急得抓耳挠腮,心里直纳闷:我们又不是民间艺人,老师布置这项作业,不是存心刁难我们吗?妈妈见我着急的样子,哭笑不得:“贝贝,不会剪,你可以用小刀刻呀!亏你还上了几年学,没听说过剪纸也叫刻纸吗?”
听了妈妈的话,我茅塞顿开。可是,我马上又遇到了新的问题,该剪什么好呢?剪卡通人物?不行,太幼稚;剪花草树木?也不行,太俗气!忽然,我的目光停留在爸爸为我买的福娃“晶晶”身上。有了!我就剪福娃“晶晶”吧!
于是,我在大红硬卡纸上画下福娃“晶晶”敦厚可爱的模样,随后操出“家伙”——剪刀,“咔嚓咔嚓”几下就把“晶晶”的外部轮廓剪了下来。现在,该对“晶晶”进行一番“精雕细琢”了,我拿出“秘密武器”——小刀,小心翼翼地将“晶晶”的眼睛、鼻子、头饰等地方漏空,我敢保证:我细心得比检查试卷还细心,生怕将“晶晶”的部位剪断了。刻完后,我看着“晶晶”,左看右看,总觉得十分别扭。噢!瞧我马虎的,它的嘴还没被我刻开,怪不得愁眉苦脸的。于是,我拿起小刀赶紧将它的嘴漏空。这下,“晶晶”,终于咧开了小嘴,满脸笑容,好像说:“欢迎您到北京游玩。”
我欣赏着自己的剪纸,心想:我们华夏儿女,一定要将祖国的民间艺术发扬光大。