挚友初二作文
曾几何时,我们形影不离,你是我前进的明灯,思想的动力,增长知识、开拓视野的挚友。有你做伴,我从不孤独。脑海中闪过冰心的:“读好书,好读书,读书好”。为此,我一直在寻找,寻觅属于我的那一部“人生宝典”。
幼时我被《安徒生童话》中的海底公主的善良、正直、勇敢所吸引。认定那就是我终生所爱的书籍,我把故事情节看了一遍又一遍,非但不厌,还激起了我热爱书籍的狂潮
随着年龄的增长,已不再那么幼稚,身边的书籍逐渐增多。我欣赏《简爱》中男女主人公真挚的爱情;我欣赏《格列佛游记》中主人公的坚持、勇敢、自力更生;我欣赏女作家冰心的动感诗集《繁星》;我欣赏老舍的《骆驼祥子》中曲折的故事情节,复杂生动的人物形象。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书可以使人明智,培养高尚的情操、顽强的意志力。与书为友,受益一生。
很快,父母建议我读中国四大名著。我很好奇,看着那堆积如山的书籍,很难想象作者构造了什么样的故事情节,刻画了多么新奇有趣的人物形象。伴随着好奇心的增长,我决定开启探索的艰辛历程。
印象最深刻的就是曹雪芹的《红楼梦》了,开始读时,我讨厌贾府的那种世俗之气、贵贱等级。后来,我开始喜欢贾宝玉、林黛玉的凄美爱情,喜欢贾宝玉讨厌做官的心态和对林黛玉痴傻的真心,可是造化弄人,贾宝玉娶了心机颇深的薛宝钗,林黛玉落尽最后一滴泪而死。随着女主人公的凋零,我的内心也是一阵悲怆。鄙视王熙凤的盛气凌人,厌恶刘姥姥的蛮不讲理很快,曲折的故事情节在或悲或喜,或厌或恶之间,早已挥之不去。
如今,被我视为“人生宝典”的唯有《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔有着顽强的毅力,钢铁般的意志,那种精神正是现如今的我们所需要的,离开父母的呵护我们是否也能如保尔那样克服种种困难呢?回答应该是很难做到。这就是我佩服保尔的原因,他的精神是我前进的动力。
与书为友,陶冶情操,寻一本对自己终生有益的书,开阔视野,做一个有思想、有内涵、有高尚情操的读书者!