黑夜中的大街上,隐隐约约的汽车飞驰而过与柏油路发出刺骨的摩擦声。那一闪一闪的路灯,仿佛也在瑟瑟发抖。
我难道做错了?
灯光透过窗户照到车里,一对母女面无表情的坐着,母女俩都默不出声,整个气氛都异常压抑,她们都各怀心思。一路上,女儿在心里茫然、疑惑、不解地想:我难道做错了?
然而母亲在想什么?女儿却无法猜测、编辑。因为那对母女正是我与母亲。
在家里的时候,阿姨打来了个电话给了母亲,问我们去不去汕尾。我们当然去啦,于是,我、二妹、小妹,母亲就这样兴高采烈的去路口等车。阿姨的车子来了,然而里面早已有了2个儿童,3个大人。我们这帮人定坐不下。母亲说:“我一个人坐车。”我心想:“我想多陪陪母亲,不想让她一个人。”于是我便吆喝着二妹和小妹上车。母亲叫我上车时,我便说:“我要给你在一起。”随后外公附喝着:“车坐不下啦。”我望着离去的车,脸上布满了笑容。双眼却不曾留意母亲脸上的阴晴。我望向母亲,愕住了,母亲的脸上早已没有刚才的眉开眼笑,而是面瘫、严肃。母亲死水一般地说:“刚刚怎么不坐上去,又要花费多10元。”我说:“没事啦,我就是看你一个人,想要陪陪你嘛。”母亲郑重地说:“我已经是大人,自己能管理!”顿时,我无语了,微微低头,默不出声。
的士来了,我们就这样上去,我望着窗外,心里一直纠结着:我难道做错了?我也只不过想多陪陪母亲,怎么会这样呢?
到了汕尾,人山人海,热闹非凡。一路就这么跟着母亲走着,可是我很无感,对周围漠不关心。“我难道做错了?”却一直在我内心徘徊。