故乡的生活,一段温暖的旅程,穿梭时空又如梦如幻般存在,曾经爱过,所以一直存在我的记忆中。
温暖的旅程(二)_初二作文精选
儿时,我和姐姐总是缠着外公要划船玩儿,外公拿我们这些小鬼没法子,带我们来到河边,我和姐姐挤着抢着,笑着嚷着跳上了船,外公只轻轻一点,船儿便悠悠然离了岸。调皮如我们怎能安稳坐着?姐姐舀起清凉凉的水扑向我,我呢,一边迅速闪躲,一边也俯下身子舀水反攻,笑声搅乱了一河的平静,河水活泼起来,荡起一片一片涟漪,小船也好似盛不了我们的欢笑,左右颠起来,岸边树上几只小麻雀也被惊起,扑愣着翅膀飞向远方。
闹够了,一阵嘎吱嘎吱的摇撸声吸引了我们,看着站在船头摇撸的外公,悠悠然,好似神仙一般,我们心里痒痒的,抢来了撸,学着外公的样子,没想到外公手中乖顺的小撸,到了我们手上竟如此“桀骜不驯”,船儿打着转儿,四处飘荡。玩累了,我们趴在船边,随意地把手垂入水中,任水草在指缝间悄悄地游走 ,手,痒痒的,水,凉凉的,可舒服了!火红的太阳要落山了,霞光把我们的脸都映红了,像饱饮了玫瑰酒似的,醉醺醺的,“大”字一样躺在木船上,仿佛天地都是我们的啦!
路边,村里的李二妈在给她家的黄瓜秧搭架子,见我来了,仰起笑脸,亲切地喊道:“回家啦丫头!”晚饭后,路头的大树干,老人们聚在一块乘凉,手里摇着破旧的蒲扇,嘴里含着浅浅的笑意,谈谈家长里短,说说国家大事,不时传来爽朗的笑声,一切和谐静美。
如今身处闹市,在学习压力的重重包围下,在城市的喧嚣,世俗的繁琐中,我总是忆起你——故乡,是那一段温暖的旅程,让我有了今天的执着与力量,向着美好跑去。
正如著名作家丁立梅说过:“生活或许是困苦的,艰涩的,但心,仍可以向着美好跑去。”