金黄色的细沙平坦地铺开着,上面有海浪绘出的各种各样的线条和图画;海浪一浪接一浪,由细薄变粗狂,翻滚着向海岸推来;远处岸边的的山岩被潮水拍打着,发出“哗哗”的喧嚣。我脱去鞋子,挽起裤腿,赤脚走在松软的沙滩上,尽情享受着它的轻柔和凉意。海浪一次又一次缓缓向我推来,拽着我的裤脚,像是在邀我,和它一起等待日出。
五点四十八分,四周仍是一片昏暗。人们正焦急地翘首以望的时候,忽然有人喊道:“太阳就要出来了!”我仔细眺望,寻找,没见到太阳,只见海平线上的薄薄的云雾中映出的太阳的影子,像是打散了的鸡蛋黄的模样,它与深蓝色的云雾交相辉映,几乎变成了淡紫色。太阳已经整装待发,就要揭开幕布出场了。
只过了几秒钟,它果然冲破了那一丝薄薄的云雾,露出了一点点金黄色的弧线,那金黄色的弧线就在海平线上面一厘米处,很难发现,但我看得十分真切,那就是太阳!渐渐地,太阳从弧线变成小半圆,金黄的,又从小半圆变成半圆,金黄金黄的。这半圆的光球映出的朝霞,一片红润,亮闪闪的,不像玛瑙那样暗沉,也不像白玉那样透亮,它是浑厚的,美丽的。这时的天空已大亮,像是一幅绚烂的彩图,悬挂在半空,起初是一幅抽象的泼墨画,而后便成了细腻的山水画,酷似《万里江山图》的青绿山水。
太阳继续以它固有的速度,慢慢地升腾,不知不觉中,它忽然一跳,跳出了海平面,像是一个调皮的孩子,在我们眼前,完全露出了它的笑脸。它通体橙红色,发散着柔和的光芒,照耀着天空和大海,水天相连,一片光明。大海波光粼粼,一道耀眼的光柱从海平面的天际处往海滩方向扑了过来,闪耀着,辉煌而又美丽。海水似乎已收到太阳的温暖,变得温温的,爽爽的。天亮了。
忽然间,那滚圆的光芒四射的太阳,像是在中间绕上了一圈丝绸带,它挥舞着丝带,跳着舞……过了一会儿,那丝带渐渐褪去,而在太阳的上半部,红色的光环簇拥中,现出了一幅天安门城楼的影像,是那样的逼真,那样的栩栩如生。在这国庆节的喜庆日子里,这景象着实令人激动万分,欣喜不已。
国庆假日,我们全家在松兰山海滨的两日一夜,观海,戏沙,听涛,邀日,尽情享受着大自然带给我们的快乐与幸福。我已与日邀约,明年再次来这里观赏美丽的日出,欣赏她的美颜。在此,我愿与太阳一起,对祖国母亲说一声:“祖国母亲,生日快乐!”