夕阳的余晖渐渐消隐,黑夜的浓墨晕染了整个天空。在这个不甚繁华的小城,没有过多的灯红酒绿,没有炫人眼目的霓虹灯,只有几抹暖色的灯影。微明的城市,刚好的温情。
我放下手中的笔,凝望着窗外的夜色。随着学业的加重,我心里常常焦虑烦闷,对生活的温暖美好早已麻木。于是,在这样一个夜晚,我披上外套出门散步。
我走在一条幽静的小路上,路边的青草地上开满不知名的小野花,空中飘来槐花的清香。我第一次感到,一条不加修饰的小路也可以美得质朴而动人。
突然,空中飘起了小雨,真叫人猝不及防。我赶紧脱下外套披在头上,姑且充当雨伞,准备回家。这时,我看到前面一位老爷爷也迅速脱下外衣,只是他的外衣不是披在自己头上,而是搭在身边的老伴身上。老伴扭头说了什么,只见他摇摇头,直接将外衣撑在老伴的头上。两人相视一笑,在雨中小跑起来。虽然两位老人动作滑稽,雨中的老爷爷还很狼狈,但是,这一刻,时间因他们而停滞,生活因他们而美好!
霎时,像是一阵温暖的电流传遍全身,我被老两口之间的浓浓温情感动了。我仔细注视着他们的身影,岁月的风霜压弯了他们的脊梁,晶莹的雨水顺着灰白的头发向下滴落,如柴的双手爬满褐色的老年斑。岁月无情,却阻挡不住老爷爷在雨中为爱人撑起一片天!岁月如梭,却阻挡不住两位老人在风雨中携手共度一生!
我想,他们或许经历过年轻时的热恋,经历了婚后柴米油盐的纷争,但他们仍然一路携手走过来了。无论经历了什么磨难,总会有男人用自己的臂膀为爱人撑起一方晴天。无论闹过什么别扭,最终他们都会选择相视一笑相濡以沫。
看着两人渐行渐远的背影,我不自觉地笑了。路边的野花,好像更加绚烂了;空中的槐花香,也似乎更浓郁了。我在雨中散步,居然忘记了一场雨的悄然袭来,因为此刻我的心里盈满了温暖,就像接受了一次人间真爱的洗礼。