一片片老旧去除、一方方陋颜改变,取而代之的是美丽整洁的居住环境。
美在一声声赞扬声中_初二作文精选
“这都是美丽乡村建设的成果。”南段村村委会主任王兴民告诉记者,自人居环境整治村庄清洁行动开展以来,南段村以绿化、亮化、净化、硬化、气化、墙体文化为基础实现“六化”,助力乡村面貌大提升,建设美丽宜居乡村。
于是,银杏树、塔松、柳树、柿子树在12条主干道旁迎来送往,大街小巷矗立起230盏路灯,传统美德、文明乡风、核心价值观跃上墙壁、遍布乡村各处……大家发现,南段村变美了。
茶余饭后,王晋梅喜欢带着小孙子在村子里走走。“以前村子里可没逛头,现在路干净了,墙上面有字有画很好看,我家小孙子都感兴趣。”王晋梅会把墙上朗朗上口的宣传语读给孙子听,既可以打发带娃的时间,还能教孙子识字。
让王晋梅赞不绝口的还有村子里新建的10个垃圾池,提起之前倒垃圾的情形,王晋梅苦不堪言,“可别说了,脏、乱、臭。”的确,大家把垃圾集中扔到村子里的几处空地上,一到夏天,蚊虫乱飞、臭味四散,谁都不愿意往跟前走。现在,原先的垃圾堆早已被放置在地面以下的垃圾池代替,留一个四方的小口,大家把垃圾扔进去,既不影响美观也不会占路面。还有固定的清洁人员每天巡查,确保能够及时把垃圾清理完。
村民富了、村子美了,幸福生活翩然而至,“乡村振兴”这个时代课题,也在南段村演绎出别样风景。南段之美,更美在为这里的幸福生活不懈奋斗的每一个人……