雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。”那年春天,我就在那个红砖绿瓦、藤蔓缠绕的小院子里,感受到了什么叫做“人间有味是清欢”。
奶奶家在桓台,那里有一望无际的田野,小院子就在一片田野之中。小屋背靠土地,面朝池塘,环境清幽、宁静。
吃过早饭,我去地里帮爷爷干一些简单的农活。爷爷种了很多金银花,于是,我开始摘金银花。爷爷语重心长地对我说:“金银花很是珍贵,可以当药材,也可以泡水喝,摘的时候要格外小心。”他又告诉我摘得时候应该掐住花叶,轻轻一拔,尤其是要选那些白色的金银花。他还告诉我,金银花的三种颜色代表了三种花期:白色就是刚刚成熟,十分新鲜;白中透黄就是有点老了,需要赶紧摘;完全发黄就是老过了,不要再摘了。我把这些话牢牢的记在心间,随即开始劳作。
一开始我生怕弄坏了金银花,于是摘得格外慢,也格外细心,渐渐地,我越来越熟练,十分钟就能摘上一丛。我几番累得想放弃,但回头看到爷爷默默无语的干着比摘花辛苦十倍的活,我也就没有什么怨言了。
一分耕耘,一分收获。正午时分,我提着三大袋子金银花满载而归。下午,奶奶带着我去烤房里烤金银花,当烤完后的金银花被拿出来后,它们原本软绵绵的花瓣摸上去硬了许多,面对着我一上午的劳动成果,我心中别提有多高兴了!
吃过晚饭,我和爷爷奶奶一起在林荫小道上散步。我们观天边壮观绚丽的火烧云,看高大挺拔的树木,听清脆悦耳的鸟鸣,闻沁人心脾的花香。小路上留下了我们的欢声笑语。
“人间有味是清欢”,是啊,在奶奶家的日子里,我每时每刻都怀有这种清淡的欢愉。但是,生活中人们的清欢似乎越来越少,是清欢已不复存在了吗?抑或是人们心中不再有清欢?我想,都不是,清欢依旧在,在一本书中、一杯茶中、一曲歌中、一条小溪边、一个红砖绿瓦、藤蔓缠绕的小院子里。
其实每个人的心中本都有对清欢的渴望,只是所处的环境让我们心中的清欢渐渐消逝。“人间有味是清欢”,只有摒除杂念,才能感受那无处不在的清欢。