以前我一直以为自己会成功,每一个明天都会是美好的。可经历了一次次的努力和失败后,我的信心不再坚定。是什么把我的自信心一点一点销蚀?难道我离成功还太远吗?
想着,我的眼眶湿润了,可能是太久没有开闸的缘故,泪水止不住地流下来。我不敢哭出声,怕吵醒已经入睡的同学,于是,一个人悄悄地推开寝室的门,走到花坛一个黑暗的角落里默默落泪。
感觉自己好像是一个疲惫的路人,在走了很远,走得很累的时候想找一个地方休息,可是走啊走啊,就是找不到一个可以喘息的地方。我实在筋疲力尽了,我想把自己的包裹扔在地上,我埋怨起来:“已经很努力了,为什么还会这样?”回头看看自己走过的路,那无数深深浅浅的脚印,难道就让它们毫无意义地被时间冲刷掉吗?之前所做的努力又算什么?
校园里依旧沉静,只有那眨着眼睛的星星在努力发光。我不知道该向谁哭诉自己内心的压抑。突然,发现一点微弱的亮光从不远处飘来。啊,一只萤火虫飞到了我的面前,我想伸手接住它,可它倏忽间又飞远了。接着,又一只萤火虫飞来,然后更多的萤火虫在我身旁飞舞。它们很小,它们的光亮虽然微弱,但是它们却用自己小小的身躯照亮了一小片世界,让这样的夜晚不再寂寞。
看着这些泛着微光的萤火虫,我突然释怀,我所谓的失败和挫折不都是有关考试吗?所谓的“压力山大”不都是来自考试分数、考试名次吗?该做的都做到了,该付出的努力也都付出了,我还能怎么样呢?小小的萤火虫都能尽自己的微薄之力为这个世界带来一点光明,我难道还不如一只小小的萤火虫吗?只要能为这个世界发点儿光、发点儿热,又何尝不是一种成功呢?想到这儿,我感到心头如有清泉淌过。
萤火虫不时地飞来飞去,依然泛着微弱的光芒,我轻轻拭去脸上的泪痕,悄悄地推门走向了自己的床铺……
(荐评/李立军)