五一小长假,我们全家去海边游玩了一次。
虽然盐洲海边沙滩离城区并不远,但五一车流让我深切感受到了一切美好事物得来是多么不容易。
坐在车里,经历了好几个小时的蜗速行驶,我们终于站在了海边的一座小山上,可以面朝大海了。弟弟像脱了缰的野马,欢呼着到处乱跑,然后又对着大海高声喊叫。我站上了山头,向远处极目眺望,只看见青蓝色的海上越远越白,在最远处的天边,海水和天空已白茫茫一片,合为了一体。慢慢将目光收回,海水在娇阳的照耀下闪闪发亮,泛起的微波像片片鱼鳞整齐排列,又像一个个顽皮的孩子在在泳池里翻滚戏水,不时露出一张张洁白的小背来。潮声澎湃,近岸,一道道波浪不断顽皮起来,一次次撞击着一块块岩石,喷溅起雪白的泡沫,发出哗哗的声音,如同蛰伏的大海在隆重地呼吸。一霎时,刚刚堵车的郁闷一扫而光,我的心里别提有多舒畅了。
我一路小跑着来到了沙滩上,看着海浪贪婪地舔舐着沙滩,又随着涛声恋恋不舍的退回海中。我蹲下来,轻轻地抚摸着岸边那细软的沙子,抚摸着沙滩上一条又一条水纹痕迹,我想起了老舍在《济南的冬天》中写山上雪痕的文字带水纹的花衣,我的眼前不也是一件带水纹的花衣吗?这一条条被海浪镶上的银边,带来潮湿,给人清爽,还时不时涌上一阵阵淡淡的海腥味,让你想起海里无穷无尽的生命。我不禁有些陶醉了,真想化身为渔民,娴熟地撒网,愉快地收获,亲眼见识从远古时代留存下来地海洋生命。
畅想完,我们一家在沙滩上撑开了一把大大的太阳伞,给眼睛罩上宽宽的太阳镜,躺在沙滩椅上,面朝大海,开始惬意地喝果汁,吹海风。
此时的海面,在墨镜下跳跃起点点金光,躺椅上的我,满眼里便都是金光了。脚在细沙上,被翻滚的海浪一次次冲刷,那种舒爽,好比神仙
。海,便时而咆哮,时而安静地展示它的大开大合,展示它的雄浑、苍茫和温柔,城市的狭窄、拥挤、嘈杂,一路的沉闷、等待与哀叹全扔在了九霄云外。
面朝大海,我心愉悦!