同样的一个教室,是哪个角落在讲台传来的数次警告下,仍以絮碎小语表示满不在乎,享受老鼠躲猫的乐趣?哪个座位安静得过分,纸笔摩擦声都没有只剩下鼾息?此刻,那个埋头苦读不闻外世的,便可以称作自律了。然而,我们班上配得上这个词的人,好像并不多。
纪律就像根有魔力的麻绳,你觉得它束缚,挣扎,它就更紧;你安安分分地不去触犯,也就觉得宽松了。制度是同一个,心态却有好几种。你把规定看成是紧紧的束缚,抱歉,你的愿望成真了。你觉得它有点吓人,便老老实实地待在它划的圈里,小心地不去触碰,这下不紧了,正正地套在身上。但你又觉得不能乱动,烦心。你也可以选择完全无视它,还不被束着,但这可不容易能做到这样的人,不是没有东西束缚着,而是在他自己的心里,有一根给自己套下的隐形麻绳。这根麻绳柔柔软软,却约束得最妙。
其他班相比,我们的制度算是挺严格。几乎没有人做到从不违纪,这当然也正常。那些说明书没写过几篇的人,是怎么做到的呢?归根到底,约束他的不是所有人统一的那个大制度,而是一个更严格、更残酷的制度。听起来很傻,是吗?那么,他们少写了多少字的说明书,少吃了多少苦头?
一些人费尽心思地钻空子,趁人不注意偷个懒,但能换回什么?抓包、批评、出糗、后悔。另一些人完全不在一个层次上自己约束自己,不管外面的束缚多松多紧,只顾自己心甘情愿钻进去的那个小小束缚。这种心态,就是自律。
约束不可怕,可怕是因为你觉得它可怕。当你把自己管理好了,完全不必担心被勒到,它就变得和蔼可亲、笑眯眯了。与其掏尽心思让它变松些,不如竭尽全力适应一个自己定下的约束。愿终有一天,最适合我们的约束,都来自自己。