我们都知道应该珍惜光阴,更熟读:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”却没有多少人能够真正做到。
惜阴,首先不能浪费时间。正如爱迪生所说:“人生太短暂了。太短暂了,要节省时间,多做事情。”人的一生往多了说100岁,实际上也就3万多天。除去睡眠时间可能也就2万天左右……真的不能再细算下去。下面这句话送给我亲爱的同学们也送给我自己:“恰同学少年,风华正茂”。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”
其次呢,也是我做的最差的,就是高效率的做事情。平时我总是拖拖拉拉,以致于作业每天写到很晚,甚至考试也有写不完卷子的时候!后果呢不言而喻,大家都猜得到,父母暴怒!而我每天看似忙忙碌碌,可就只为了完成那么点作业而忙活,不仅没时间看书、休闲、娱乐,连睡眠时间都保证不了!做事情高效率把有限的时间发挥到最大的作用,给自己留出休息时间,第二天才会精力充沛,这是良性循环!
正如鲁迅先生所说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”挤时间也是一种能力,也是惜阴的最高境界!我记得看过这么一段话:时间对每个人都是公平的,每天都是24小时,不会因为某个人勤奋就多给他一些,也不会因为某个人懒惰少给他一些。在这每天24小时里,有人能把24小时分成每分每秒,合理安排时间段。我们每天的上学、放学、写作业时间都是固定的,我们能不挤出五分钟,十分钟来充实和提高自己呢?
同学们,时间宝贵,生命有限。惜阴,要从一点一滴做起,持之以恒!惜阴是一个习惯更是一项能力!成功的人都惜时如金!
最后,用南宋朱熹的《偶成》中的“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”当作对青春年少的我们的鞭策吧!