成夏的成熟。我独自坐在书桌前,翻开毕业册,回忆如潮水般冲开了记忆的闸门。
她有着像芭比一样尾端微卷的头发,嘴角常挂起自信的笑容,深邃仿佛可以洞察一切的双眼和严厉的目光,做事雷厉风行。她就是我的初中英语老师陶老师,那个指引我前进的方向、给我无限动力的人。
记得陶老师是初一时中途接手我们班英语教学的。之前的英语老师去过很多欧美国家,发音地道标准,上课幽默风趣,同学们上课都感到比教轻松。
陶老师来我们班上第一节课时,班上基本没人举手回答问题。她要求读英文读两遍,升调一遍,降调一遍,让同学们感觉枯燥无味。她的带读,只强调发音准确,上课时罗列了密密麻麻一黑板的语法点,即使我们大多都知道,也要我们一字不落的抄下来,还美其名曰:我能写你们就能写。上课时我稍有发呆,便会被她满是杀气地注视,她的口中也会一直不停的重复之前的内容,直到我不再发呆,她才继续讲课。偶尔我因为晚上外出补课,当天作业未写,陶老师第二天也一定找我收作业。陶老师对同学们要求严格,使得整个班都对她抱怨连天。
教学风格的改变,让我有了抵触心理,学习提不起兴趣,也一直成绩平平。原本小学英语比较优秀,如今说不上好也算不上坏。每次上英语课都是一场鏖战,手忙脚乱。以至到了初二,我也不怎么用心了,上课时要么写作业要么画画,成绩一直掉到了中偏下。
一天晚上,陶老师找我来到了办公室。原本会以为是一场腥风血雨,没想到陶老师只是很平静的看着我,搬了一把椅子让我坐下,说道;看得出来你英语底子很好,现在的状况不仅是我,大家都很着急。你有什么建议或者疑问吗?我没有回答,思忖到,当然有,不满意的多着呢。看到我沉默不语,陶老师继续说:听班主任讲了,你是一个爱学习也会学习的人,在其他课表现得都很好,如果是对我有什么意见,尽管提就是。刚到喉咙里的话又被我硬生生的吞了回去。看到我欲言又止,陶老师并没有说什么,一改往日的严厉,脸上露出的令人舒服的和蔼。我缓慢的开了口:其实也没什么,就是觉得老师上课太严肃了。陶老师点点头,说:我知道了,你赶紧回教室上自习吧。
不久,陶老师担起了年级英语备课组长的重担,事情更多了。早上常看到她发红的双眼,但英语课却让我感到一天一天生动起来,PPT的创意让同学们都爱上了英语。陶老师即使生病,早读也从不缺席,英语课成了我们班最活跃的课堂,英语也成为了我们班最擅长的科目。
到了初三,学业开始繁忙,教室里弥漫着淡淡的咖啡香,随处可见同学们奋笔疾书的身影。陶老师的要求更加严格:每天抓我们默单词,直到每一个人都完成了当天的任务。主动花自己的时间给英语薄弱的同学补课。还要出年级里各种各样的复习资料记得百日誓师那天,天空淅淅沥沥地下起了小雨,她虽然不像班主任那样必须规定到现场,却一直陪着我们,还和几名同学把教室里全部的雨伞带了下来。那温暖,仿佛驱散了乌云。
数不清的画面历历在目难忘您在我迷茫时照亮了前方的路;难忘您在我得意时告诉我骄兵必败。如今我毕业了,但您的师恩我会永远铭记。真的,春风十里,不如有您!