故乡的榕树,你的身边是否还有孩子们欢乐的笑声?你的身边是否还有鸟儿的歌声陪伴?你的身边是否还有你,是否安好?
题记
它默默地伫立在村子中心,每当有微风路过这儿,那悠长的棕色树枝总是一颤一颤,叶子情不自禁地发出沙沙的响声,树枝间的缝隙终究挡不住太阳的热情,阳光趁势穿过,打在光秃秃的地面上它,是一棵联系着家家户户的榕树。
榕树,是我们小孩子的沃地。榕树的劲枝上,长着许许多多长长的须根,条条下垂,像极了精美的挂帘,当风儿飘拂,它翩翩起舞,好一幅美丽的画面。三五成群的伙伴各自捧着半个红瓤西瓜,沿着树枝,手脚并用,单手用力攀住树枝爬上榕树,每个人坐在树枝上迎着凉爽的风儿,大口大口地吃着甘甜的西瓜。一阵嗡嗡声从远方传来,由远而近,快看,是飞机!一个伙伴大声地喊了一句,大伙屏住呼吸,透过树缝目不转睛地盯着蔚蓝的天空,生怕错过什么,嗡嗡声越来越近,我迫不及待地撩开浓密的树枝,第一次看见这么大的飞机从天空飞过在地上往上看也只不过是只有小鸟般大小罢了。
从田里干完活的大人们,光着膀子,晒出黝黑的脊背,摇着蒲扇,手臂不停地擦拭着额头上的汗水,坐在凉凉的石板凳上,与大伙聊着自个蔬菜的收成,时不时望望树上的我们。突然,树底下传来笑声,我探头往下看,有位中了大奖的老爷爷手臂上摊着一坨鸟屎,大家都在笑,我在树上也捧腹大笑,老爷爷摸摸光秃秃的后脑勺,不好意思地说:哎哟,看来我今天得去买张彩票,准中,中了请大家吃东西去!洪亮、不间断的笑声,萦绕在上空,久
久不散去。
晚上,星星出来了,正是一晚上最宁静的时候。手巧的阿婆做了个秋千,挂在高高的、粗壮的枝干上。一群小伙伴从家里鱼贯而出,飞快地奔向秋千,一起去玩摘星星,终于到我了,坐在秋千上,同伴大力地把我推向天空,我伸出手想去触到那颗闪烁的星星,那时它离我只有咫尺之距,差一点,还差一点!秋千疾速向后离去,我不甘,大声叫嚷着:再用点力!快碰到星星了!听到此话,伙伴们更卖力了,我伸出手想抓住星星,身子不禁向前倾斜树在摇曳,星在发亮,多想再回到故乡,看看秋千是否还在,是否还能搭我去摘星星,是否还承载着我与伙伴的笑声?
家乡的榕树、玩耍的同伴、阿婆的秋千都在梦里化了,取而代之的是一片黑暗,我惊醒,眼前还是熟悉的书桌,窗外仍是林立的高楼大厦。
家乡的榕树不再是简简单单的一棵榕树了,它联系着家家户户的生活、小伙伴们欢乐的笑声但愿你安好!