曾经有人问:春天,是什么模样的呢?多数人的回答大概是万物复苏、鸟语花香之类的话。而我认为,春天不止存在于自然界之中,春天更存在于每一个的生活、毎个人的行动、每个人的心中。
春天的模样
我们的生活中有春天,春天就像和风,吹拂我们的心田。也许是在某一个角落,一个孩子向一名乞丐的碗中放了一元钱;也许是在某一个街道,一个青年正在扶一位老奶奶过马路;也许是在某一个地方,一个工作者正在为自己的家庭努力工作着这些日常生活中的点滴小事,带给我们温暖美好的感受,就是春天。
我们的行动中有春天,春天就像阳光,照耀我们的生活。袁隆平爷爷给了我们光明美好的春天。在早些年时,中囯的水稻产量不高,而中国正好是一个人口多的大国。当时人民整天受尽了饥饿的折磨。袁隆平并没有因为自己丰衣足食而袖手旁观,而是去想尽办法使水稻增产。为了做到这一切,他经历了无数次试验,去杂交出高产水稻。每天都要去田里耕作,甚至要一粒一粒的去数稻穗,看水稻到底有没有增产。而做完这一切后,他成功了,为人民解决了饥饿问题。但他并未去安享晚年,而是去研究海水种稻,希望自己在有生之年中还能为人民做一些贡献。
春天更在人民的心中。鼠年年初肆虐的疫情,给神州大地造成了巨大的创伤。但是人民却没有视而不顾,而是尽全力去与疫情战斗。钟南山院士告诫人们不要去武汉,自己却连夜赶着去了武汉,逆行者们发出了若有战,召必回,战必胜的口号,这口号响彻了整个中国,融入了人民心中。普通人也为之竭尽所能,有人捐口罩,有人捐款。长城闪外,大江南北,所有人民都凝聚在了一起。我们齐心战疫情的这些日子,就是一个伟大的春天。
我相信,如果每个人的心都绽放岀了爱的花朵,春天就会来到。