在我的心中,有很多值得珍藏的回忆,特别是有一份记忆,已深深的埋藏在了我的心中。不管经历多少时间的冲刷,也让我难以忘怀。每当我想起这件事,便会有一个高大的形象浮现在我的眼前,也正是因为他,使我获得了一次新生。
我至今还清楚的记得,那件事发生在我十岁那一年。
那年寒假,我和叔叔家的婉姐姐相约到常德市去玩,为了更好的欣赏沅江的风景,婉姐姐提议乘船过河,而我也想过过坐船的瘾,于是与婉姐姐欣然走向轮渡处。那是我第一次乘船过河,我是既新奇又兴奋。一上船,我就像只猴子一样,上蹿下跳,左动一下右动一下,船内船外到处观望了一番。不一会儿,船开了,我立马爬上靠船边的座椅,站在座位上,眺望江面。只见江水平静如镜,只有迎面吹来的阵阵寒风,让我不禁缩起了脖子,但江面上偶尔驶过的几艘货轮却吸引了我的眼球,让我舍不得坐回到座位上去。可我却不知道,一场灾难却已悄然降临。就在我入神地盯着江面的时候,婉姐姐不知何时悄悄走到我的身后,用手轻轻地把我一推,然后在耳边啊了一声。本来,她只是想逗我玩一下,谁知,我却因为太专注,被吓了一跳,竟然一头栽进了水里。顿时,不会游泳的我猛然地感受到了江水的寒冷,一股寒流如同一根根锋利的针,直插入我的骨头。我在水中拼命的挣扎,双手不停地拍打着水面,耳边隐隐听到婉姐姐的哭喊声、船上人群的躁动声,此刻,我多么希望有人把我拉上去。随着力量渐渐的消失,我彻底绝望了,就在我决定停止挣扎的时候,扑通一声,我听到了有人跳下水的声音,紧接着,我感觉到一只有力的大手拉住了我,这是谁呢?是天使吗?在这寒冷的冬天里,是谁这样义无返顾的跳入冰冷的水中抢救我?这有力的大手直接把我抱紧了相对温暖的驾驶舱,我得救了。这时,我稍稍清醒了一点,才看清面前站着一位同样湿漉漉,冷的直哆嗦的中年男子。他的嘴唇也冻紫了,浑身也在瑟瑟发抖,就是他,这位叔叔救起了我。见我情形还好,叔叔顾不得自己,一个劲地说:快给你家里打个电话,这样会冻出病的。旁边早有好心的人拿出了手机,给我妈妈打电话,妈妈说马上就等到。
虽然江面并不宽,只一会儿,船就靠了岸,但这一会儿的时间却让我感觉是那样的漫长。我不知道妈妈为何会有这样神速,她居然已经在江岸等我了。一见到我,妈妈就一把搂住我,为我换上了带来的干衣服,接着也递给叔叔换一套干衣服,不停地对那位叔叔说谢谢。当叔叔换好衣服从驾驶舱出来的时候,妈妈又连声对叔叔说谢谢,并一定要感谢他。可叔叔只是憨厚地笑了笑,说:我怎么能看着孩子淹死呢?我还要谢谢你送我的衣服呢!还没等我缓过来,叔叔就已经走远了,我们一时竟
还不知他叫什么,只是看着他的背影消失在我们的视线中。
在那样寒冷的冬天,是他跳入水中救起了一个与他毫不相干的生命;在那样寒冷的冷风中,他没有得到任何回报就走了,连一丝信息也没留下。可是,他的形象,他的精神,却刻骨铭心的留存在了我的记忆深处,让我终生难忘。