远处,一座座山峰相连,绿树覆盖像翻着巨浪的大海。
有一棵高大的树,孤零零的像一个被遗忘的哨兵,挺立着枯干龟裂的身躯,没有悲欢的姿势,非常沉默,但很骄傲,眺望着远方。
冬天,叶随了风,树站在那里一语不说,树枝依旧伸向天空。
春天,树展开了一片新绿。风使枝条轻轻摇晃,有两片叶子微微飘下来,落土中安详
夏天,树的叶子郁郁葱葱,阳光透过树的缝隙,留下点点痕迹。大雨将至,给路人、给小鸟,一个栖息的驿站。
秋天,云淡风轻,树不再像从前那样绿那样密,但也富有生机,树努力往下扎根,努力向上生长,只为抵御将要到来的朔风凛冽。
路边的花儿争奇斗艳,迷住了蜜蜂,吸引了蝴蝶,引得路人驻足停留,大树自然被遗忘,可大树怎么会在意这些?他也许是不懂,也许是不想,他一如既往的为往来的人们撑开巨伞,给疲倦归来的飞禽一个家。
眺望远方,我曾经在那个角落里栽过一棵小树苗。此时此刻,他有没有长得伟岸、茂密?他有没有向风雨低过头?此时此刻,他是否把树枝向着天空,向着阳光,骄傲地挺立着,微微舞动枝干,表达对我的祝福与问候?
今日路过,我看了看这棵树,抚摸了一下那树干被岁月的苍穹刻出的一道道刀疤,沧桑的树枝见证了一路风雨,他撑开了绿色的巨伞,洒落着阴凉。
如果有来生,我愿做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势,一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默,非常骄傲,从不依靠从不寻找。三毛
梦里,我做了一棵树,树枝依旧伸向天空,非常沉默,非常骄傲,从不骄傲,从不寻找。