去年:母亲一如往日来到我床前,轻声叫我起床,而今天我没有赖床。平静地洗了脸,用过早饭,趁着梳头的休憩,还在问母亲我总记混了的古诗词,直到不得不起身踏上征程。
此时:母亲又轻轻地走到我床边,呼唤我起床,我也像平时一样平躺在床上,仰头痴痴地看着天花板,想起去年的我早上复习了那么多古诗,到最后还是错了一个;想起去年去考场前的全赴武装,穿着跟无数人撞衫的耐克黑T恤,手腕子上带着中考必胜的手环就这么躺着,直至饭香扑鼻。
早8:30
去年:早早到达考场,门口全是考生,有从容不迫的,也有谈笑风生的。找到了自己学校的大部队,听着校长对我们的鼓励,我站在六中考场门口,依旧回想着离校时老师叮嘱的,最后检查了一下已经翻看过数次的笔袋,回头,摆摆手,走进了考场。
此时:我看着墙上的表,去年这个时间,我应该到了考场吧,可笑那时的我像一个健忘症患者一样,临进考场又翻看一眼笔袋,好歹放了心,那天,我走上了战场。
早9:00
去年:卷子发了下来,按套路看了一眼作文不变的是那份痴迷,我笑了,又翻回卷子看了一眼文言文《岳阳楼记》,我又笑了,铃响之后,奋笔疾书,认真地勾画完美的一笔。
此时:回想那时,我笑了。因作文题有思路而笑,因文言文押中了而笑。那时的我坐在窗边,听掠过耳畔的清风声,在阳光的倾洒中书写着自己的四年。而随后的几科,我也笑了,为理综的画图而笑,为数学我最喜欢的基本型而笑,为英语迅速答完卷而笑。
去年此时
3:40
去年:铃响了,代表着整个初中结束了,也不知是紧张担心,还是激动放松。铃响的瞬间,心跳漏了一拍,四张答题卡交了上去,是好是坏已经不在考虑范围内了。那一刻,我只知道,我刚刚经历的,也不过是一场再普通不过的中考了。出了考场,互相拥抱,每个人都带着微笑,那是四年来我看见过的最美的微笑。
此时:其实,当我做完所有题的时候,我便什么都懂了。我终于明白这四年来刷过的题,画过的图,练过的题型,背过的公式,都所谓何用。那一刹,我看见了,也看懂了,也许自己知道哪里有过闪失,哪里又不小失了足,但都放在心底了。
又是一年中考季,又会有多少灿烂的绝世容颜。中考只是生命中一个重要的节点,它绝不仅是你成功路上必须的战役,也不会是你失败时一份有力的论据。希望不管成功还是失败,都把它看作一个过程量,享受它。然后认识清楚曾经这四年中的自己,更希望我,不辜负这场角逐带给我与师附的邂逅。