对我来说,今年暑假的旅游迟了一些。往年我的暑假旅游都安排在刚放假后的第二周,今年由于我报有钢琴考级,所以每天都要练琴,就不能再抽出时间出去玩了。
今年我的旅游计划是到六朝古都——南京。美丽的南京坐落在长江岸边,长江穿城而过,长江里的商船来来往往,一派繁忙的景象。“侵华日军南京大屠杀纪念馆”是我一直想要参观的。我刚下车,就加入到长长的队伍里,虽然时间已接近下午4点,但太阳还是很厉害,炙热的阳光烤得我浑身发烫,不一会儿已是满头大汗。我随着队伍缓慢向前挪动着,大概有半个小时的时间,终于到了安检入口,顺利通过后,我长出了一口气。我刚给雕塑拍照,爸爸叫了我一声,我顺着爸爸手指的方向看去,原来是我的同学吴奕霖正在外面排队。真是太巧了,没想到在南京还能碰到我的同学,我同吴奕霖交流了几句就继续参观了。
我来到一个十字柱前,上面写的有日期“1937。12。13~1938。1”,爸爸说日本鬼子就是在这个时间里杀害了我们30万南京同胞,紧挨着柱子的是一面墙,黑色的底色,上面用十一种语言刻着“遇难者300000”一排字,字的颜色是银灰色的,整个墙面显得很肃穆。我继续向前走,来到一块碑石前,我把准备好的一束菊花轻轻地放在碑石旁,同爸爸一起默哀了一会。
进入地下纪念馆时,光线一下子暗淡了下来。游客静静地走下台阶,墙面上记录的是一些有名字的遇难者。在一个通道里,做的是当时大屠杀时的情景再现,场景很真实,大家怀着伤痛的心情驻足观看。万人坑顶上是一明一暗的蓝色灯光,那些遇难者像是夜空中的星星一样,诉说着无尽的悲痛。
走出纪念馆时,光线慢慢地亮了起来,“前事不忘,后事之师。”几个大字格外醒目。爸爸给我在“牢记历史,珍爱和平”墙前拍照留念。我沿着水池前石板路一直向前走着,象征着“和平”的雕塑矗立在眼前。
我坐在出口的长椅上,心情久久不能平静。那个时候的日本人为什么那么远地跑到我们国家来?为什么要侵略我们的家园?为什么要杀害我们的同胞?他们没有家吗?他们没有家人吗?他们都没有一点人性了吗?
我们的祖国越来越强大了,我们要珍惜眼前和平的日子。我在电视上还能看到,世界上有的国家的人民还是处在战争的阴影下,老百姓流离失所,家破人亡。我真的希望世界上永远不再有战争!