一二七六年,元军攻入南宋都城临安,南宋灭亡。南宋皇室成员逃往南方,南宋丞相一一文天祥,此时,仍怀着报国之志,暗中募兵,不料,被元军抓获。
元军对文天祥实施各种诱惑,企图招降文天祥,文天祥宁死不屈,心中的报国之志愈发强烈,终于在一个寒冷的深夜逃出元营,拖着已绝食三天的身子,跨上偷牵来的一匹汗血千里马,连夜驰骋,去投靠南宋义军一支驻守的龙泉城。
龙泉城都督听闻此乃亡宋丞相文天祥投靠前来,顿时欣喜,可转念又想,南宋已亡,恐文天祥忠国之心早已沦丧,成了元朝的走狗,在府上殿前踱来踱去,左思右想,还是让人盛情款待了文天祥。同时,令人在文天祥舍外监视文丞相的一举一动。文天祥一心想着募集起义军,复兴宋国,第二天便向都督告辞,打算离开,这次,都督把文天祥送到城外,决定考验文天祥,到底是姓宋,还是姓元。
临走时,都督递给文天祥一杯烈酒,想让文天祥酒后吐真言。不想文天祥酒量不好,却一把接来,一口饮尽。都督握住文天祥的手,眼含热泪地说:“丞相啊,如今这世道,你孤身一人,到底是去往何方啊?”文天祥望着北方那浩瀚无垠的沙场,东城之上的烈阳映照在文天祥坚毅的脸庞:
“北方!”
都督大惊失色,如遭霹雳,全身一颤,脑海中闪过千千万万个这些年头来文丞相率领义军,誓死抗元护宋的大义之事,不由一阵晕厥。他以为文天祥真以沦丧了那颗一心为宋的爱国之心,要去那北国元朝,投降献媚,求个一官半职。都督仍不相信,往日那个鞠躬尽瘁,赤胆忠心的文丞相竟会做出这等事,未等都督询问文天祥,这时,我已彻悟。
文天祥,这是要誓死抗元啊!他是要冒着被元军抓捕的生命危险,去集结分散在已是元朝领土的旧宋朝义军,蓄集残部力量,在元朝的领土上进行抗争,决心复兴他大宋啊!
文天祥,要站在那本是大宋的城门之外沙场之上,对着驻扎此地的宋朝义军喊道:"大宋,还没有亡!"文天祥,要带领集结的义军,手持锲刻宋朝文印的大刀,在元军的铁骑前冲杀。文天祥,要以他的一腔热血,洒满旧宋的大地兮,哪怕是死呵,也要一定要反元复宋!
那一刻,我方晓。我懂得了文天祥心中的热血究竟是有多烫,我懂得了文天祥的报国心是有多坚贞,我懂得了“赤胆忠心”的真正内涵。
都督凝视着文天祥的身影,满眶的泪水把文天祥朦胧了好多份,好似一支大宋强军。
文天祥,心向南,命朝北。
文天祥,在元朝的领土上辗转三秋,即是三秋的反元复宋。
我方知什么才诠释得出:人生自古谁无死,留取丹心照汗青!