“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓墨总相宜。”这是北宋文学家苏东坡在观赏西湖之后,对西湖精彩的描述,他把西湖比作一位春秋战国时期越国的美女---西施。
春天,春雷轰隆隆地响起来,就像小闹钟一样把睡着了的小柳树叫醒了。小柳树睁眼睛伸伸懒腰,开心地说:“春天来了!春天来了!{”春雨哗啦啦地下起来,把小柳树洗得干干净净的。春风唰唰地吹过,就像妈妈温柔的手给小柳树梳头发,很快,柳梢上长出嫩嫩的柳芽,俏皮地探着小脑袋告诉人们“春天来啦”。
夏天到了!夏天到了!我们在断桥上看荷花。荷花开了不少,有几朵“矮荷花,它在如圆帽般的荷叶下显得格外精神。边上还有两只小鸭子呢!它们浮在水面上,一直在梳理羽毛,还有一只四处张望,好像在说:”人们为什么看着我们?“一阵风吹过,一旁的荷花轻微地晃动,似乎在像我们招手呢!突然,一片花瓣掉了下来,落在水面上,它顺着风轻轻飘动,好像一条粉色的”小船“在水中开动。
秋天,杭州是人间天堂,西湖,就是镶嵌在天堂里的一颗明珠。早上,淡淡的雾给西子披上一层白色的面纱,有一种朦胧的美,显得那么高雅,那么迷人。西子湖畔的柳树姑娘,绿色长发早已变成黄色短发,尽管没有了春天的活力,但在寒冷的北风中,好书那么婀娜多姿。街边梧桐树爷爷的叶子全部落下来了,落叶像一只只”黄蝴蝶“随风飞舞,时而飞上天空,时而落在地上。金灿灿的落叶像给人行道铺上了一层金色的地毯,欢迎五湖四海的游客。
冬天,积雪硬邦邦的,脚踏上去发出”吱嘎,吱嘎“有节奏的响声。那像云烟一样的轻柔,如玉石一般洁白的雪还在下,空中的雪花,就像扇动的玉蝶,轻轻地飘飞着落在树枝上。一阵风吹过,树林轻轻地晃着,那美丽的银条儿和雪球儿就抖落下来。玉屑似的粉末儿随风飘扬。再回头老看看那”断桥残雪。“远远望去,断桥皑皑如连,就像一条白色的飘带在中间,突然断了,露出了褐色的桥面。正所谓:”断桥不断,长桥不长,孤山不孤。”
西湖一年四季各有特色,美丽极了!