“上有天堂,下有苏杭。”这是古时候中国人赞美杭州的民谚,杭州,世界上最美丽最华贵的天城,这是13世纪意大利著名的旅行家马可波罗对杭州的赞叹,宋代大文豪苏东坡曾说过:天下西湖三十六,其中最好是杭州……
如此美丽的人间天堂我不由心生向往,因为她秀丽的湖光山色,众多的名胜古迹,别具一格的人文环境深深地吸引着我。
“若把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”走在西湖长长的白堤之上,迎面吹着热哄哄的风真是舒爽极了,我终于来到了我心心念念的西湖。
“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。”西湖的歌舞恐怕在哪个朝代都不会停止,而美食也是让人止步不前。杭州最有名的是东坡肉,宋嫂鱼羹,西湖醋鱼等等,看着这些色香味俱全的美食,口水不禁流下“三千尺”了。
在几个小岛中最美的就是小潮州了,小潮州是外西湖中最大的一个岛屿,它湖中有岛,岛中有湖,岛与岛间桥栏相接,亭台轩榭点缀其中。湖中有三座石塔,原建于宋,重建于明,塔高两米,塔基为扁圆形石座,塔身为球形,中空,四周有五个小圆孔,塔的顶端为葫芦形状,每至仲秋月夜放明烛于塔内洞口,蒙上薄纸,灯光外透,宛如十五个月亮,月光烛光湖光交相耀映,月影、塔影融成一片十分迷人。可惜我来的不是时候,既不是中秋佳节,亦不是月明之夜,无缘欣赏此美景,遗憾之极。
西湖的美不是雍容华丽的,不是浓妆艳裹的,不是冷傲逼人的,西湖的美是让人心旷神怡的,让人忘记俗世尘嚣的,让人仿佛置身于纯洁明净的天宫之中,让人乐以忘忧,流连忘返…