【疫病无情,人间有爱】
我国曾爆发“非典”,现在又出现了新型冠状病毒。新型冠状病毒的突然袭击,打乱了人们的生活节奏,扰乱了我们平静的生活。新型冠状病毒正以较快的速度传播,使我们不得不提高警惕。在我看来这是一场战役,一场正义与邪恶的斗争。
初武汉突然爆发不明原因肺炎,疫情迅速蔓延整个九洲。这个时候医务人员挺身而出,不愧为“白衣天使”这个光荣的称号。这场战役中无数的医护人员在前线治病救人。他们在我们心目中很伟大,但是背后也有道不尽的辛酸。有一位医生,他在实验室里进行病毒核酸检测,每天要工作10个小时以上,忙到凌晨两三点是家常便饭。他的双手因为长期闷在橡胶手套里红肿严重,但他仍咬牙坚持工作。他说:“很累,但是我不能退缩。”
钟南山爷爷这次又披甲上阵,他已经84岁了,已经到了耄耋之年。但他不怕病毒,冒着被感染的风险,去武汉,去帮助那些需要他的人。他说只要人们还需要他,就会坚持到底。
除全国各地很多医院派出自己的精英强将去驰援武汉灾区外,社会各界也给予武汉很大的帮助。一家口罩厂所有员工放弃春节与家人团聚的机会来生产口罩,就是要为保证医护人员的工作安全。各行各业捐款捐物,国外华人在世界各地尽自己的能力找口罩、护目镜、还有防护服来驰援灾区,然后用飞机托运回国送到医院。
在这场战役中我们每个人都是战士。我们这些延期开学的学生也要为国家尽一份力量,最近到处都说呆在家里不出门就是为祖国出了力。我们要好好地待在家里,还要把口罩节省下来送到最需要它的地方——医院。如果没有那些在前线工作的医务人员和争分夺秒地研究疫情的专家,病毒极有可能大规模扩散,造成不可估量的后果。
有人认为,这次病毒传播是和吃野生动物有关,事实证明这是对的。因为在那个海鲜市场,存在着很多贩卖野生动物的现象。人类管不住自己的嘴,动物就会给人类惩罚。从现在开始,我们要和动物和平共处;从现在开始,我们要齐心协力,从我做起,不出门、勤洗手。我们把病毒闷死,度过这个危险期。
冬天已经过去,春天还会远吗?