自新型冠状病毒爆发以来,医护人员同人类的“敌人”进行着殊死搏斗。当我们的生命遭受威胁时,是他们没日没夜在一线上作斗争,保卫着我们的家园,保护着我们的健康。
武汉大学人民医院东院区护士单霞,为了避免交叉感染、节约穿防护服的时间,在投入一线工作前,她剃光了及腰长发。还记得她说“头发没有了可以再长,现在的首要问题是保护好自己的同时,尽力量去救更多人。”
“17年以来,不论是非典,还是新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我都坚守在急诊一线。”这是广东省第二人民医院急诊科护士童英在除夕之夜写下的话。
原本计划春节去旅游的何德全得知医院发热门诊医护人员不足,便主动报名参加支援,何德全说,当年被很多前辈的英勇事迹感动,报考了临床医学,现在对我而言是实现了学医的初心……
保尔·柯察金曾经说过:这个世界上最宝贵的就是生命,生命对于每一种生物来说都只有一次。生命是有限的,是短暂的。但那些依旧在前线奋斗的人,舍己为人,疫情当前,有这么一群逆行出征的人,他们或请战驰援武汉、或在一线联防联控、或默默坚守岗位,以无畏的精神请战沙场,构筑疫情防控的铜墙铁壁,成为这个特殊春节里靓丽的“风景线”,也正因有了他们,各户人家才得以守护、每份团圆才更加幸福。
逆行出征,他们是默默“做贡献”、坚守本职岗位的人民群众。人民群众是抗击疫情的最广泛基础。冬日虽寒,温暖常在;疫情面前,人人有责。打赢疫情防控阻击战,每个人都是战士,都需要冲锋在前。疫情防控正处于关键期,无论是环卫工人、运输司机,还是微公益协会志愿者、蓝天救援队,甚至越来越多的单位、团体、个人也纷纷参与到这场战“疫”中。他们有的在交通运输、防疫物资加工等战线上坚守岗位、保障需要;有的协助社区进行疫情监测及排查;有的为村民上门讲政策、做疏导、稳情绪……
不仅仅如此,教育部也采取了“停课不停学”的应急措施,老师们纷纷端坐在镜头前,开始了他们的“网红生涯”。对于每位师生来说,这都是一次新的尝试,每个人都在努力适应,虽然网课效率没有在学校的高,但我们却更应该比在学校时更加努力,克服困难,做到自律,不辜负老师的辛苦付出,为自己的未来负责!
“隔离病毒,但绝不会隔离爱。”虽然疫情来势汹汹,但我们坚信,有这么一群最美逆行者冲锋在一线、战斗在一线,我们一定能让病毒止步于此,我们一定能迎来春暖花开的一天!