初,中国人还沉浸在新春的喜庆氛围中,一场突如其来的新冠肺炎,打乱了人们正常的生活节奏。
正当病毒肆虐,人心惶惶时,总有这么一群人,扛起时代的大山,勇敢、毅然地出征,成为最美逆行者。在平日,他们也只是人潮中的普通人。而在今天,他们是华夏的英雄、城市的曙光、护佑生命的天使……
不惜青丝,成就青春大美
疫情暴发后,西安国际中心医院医疗队的228名医疗人员赴武汉支援。由于她们的长发使防护服和护目镜带上后十分不便,她们决定将头发剪光,缕缕青丝落地,光滑的头顶一览无余,然而她们无一人后悔,无一不是开心地笑着。其中一位护士说:“等我长发飘飘时,再来看看武汉。”
身虽卑微,为国慷慨解囊
“把钱捐给武汉! ”68岁的拾荒老人李学明说道。疫情爆发不久,这位贫苦的老人走进了成都市双流区鼓镇政府,将他整整五年打工、拾荒所挣的10071元留在这里。无独有偶,在浙江湖州,83岁的林先生把靠日夜回收废品所攒的10000元捐给武汉,“不要写我的名字,也不要报道我!”老人走前留下一句话。
没人会知道这一沓沓钱是由多少汗水、多少坚持、多少艰辛攒成的,这只有他们会知道,也只有他们清楚,祖国有难时,捐上自己的血汗钱,心甘情愿、无怨无悔。
迅“雷”“火”速,尽显“中国速度”
疫情暴发后,确诊人数大量增加,医院床位严重不足,于是两座具有特殊意义的医院迅速投入了建设。
202月2日,火神山医院投入建设,7000多名建设者不舍昼夜、不辞艰辛、不计得失地工作着,1000多个床位、34000余平方米的医院,在仅仅十天内竣工。
而在城市的另一端,雷神山医院的工程也在争分夺秒地进行着,同样也在短短十天内完成建设。
“平地起高楼,当惊世界殊”,争分夺秒的建设进程不仅挽救了一个个生命,更彰显了“中国速度”,如果奇迹有颜色,那一定是“中国红”!
平凡你我,理应尽责担当
“侠之大者,为国为民。侠之小者,为友为邻。”现实生活中,我们大多都是普通人,我们无法成为故事,但我们能成为故事中的一部分。戴口罩、勤洗手、多通风、少出门,这就够了。我们既然无法医人,那就力所能及管好自己。有一分热,发一分光。即使萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。假如一个人是铜墙铁壁,那么千万人就是钢铁长城。
我希望有一天,也终会有一天,雾霭消散彩云飘,草长莺飞满眼春,待到春花烂漫时,我定要去看看那晴川历历的汉阳树和芳草萋萋的鹦鹉洲。