我们无法选择出生的地点,但是可以选择死亡的花园。列夫·托尔斯泰因为主张把家里的土地分给农民、并和农民讲平等而与家人闹翻,离家出走后死在火车站。蜗牛死在野草丛证明的是它的举步不前,托翁死在火车站象征的是他的探索未断。从他身上,我们感受到的是他的大观念、大慈善。
独立制造出核动力航空母舰当然激动人心,但可行的小目标一旦实现,照样具有划时代的意义。改装成的瓦良格号航母虽是柴油动力,不也具有军事上的威慑力吗?对于个人来说,买一艘豪华游艇或许只是奢望,但买一艘小船却不困难。
那么,怎么才能制定出切实可行的目标呢?第一,要认清自己;第二要合理定位;第三,要量力而行。
“蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步往上爬。”让我们像歌里这只蜗牛一样,坚定地朝着身边的葡萄前进……