老师给我们布置了一任务,那就是和自己的父母谈一谈一个话题如果自己考试考了一百分,或是考砸了,自己的父母会怎么做?
一回家,我就坐在客厅的桌子边,等着爸爸妈妈回来,等了半个多小时,爸爸妈妈终于回来了。
我赶紧帮他们拿来拖鞋,他们两个看到我比平时更热情地帮助他们做事,就觉得我有一点儿异常,便跟我说:说吧,要有什么事情跟我们说?我说:那我就说了。我有一个坏消息,也有一个好的消息,你们要先听哪一个?他们说:那么就先听坏消息,再听好消息!我说:坏消息是:语文考试考砸了,只考了86.5分。听完这一个消息,爸爸妈妈不仅丝毫没有生气的意思,反而亲切地问我:你是因为什么错的?我说:大多是粗心。他们说:那以后要仔细点。好消息是什么呢?我高兴地说:好消息是数学考了97分。他们平淡地说:那以后要努力一点,争取考个100分。
在和爸爸妈妈的对话中,我被爸爸妈妈的行为而感动了。在我考砸了的时候,他们并没有严厉地批评我,考好了的时候,他们也没有重重地表扬我,而是要我加把儿劲,不要骄傲。
在和爸爸妈妈的谈话中,我得到了一个启示:不可自卑,也不可骄傲。