作文(满分60分)
王铮亮一曲《时间都去哪儿了》感动了无数的人,其中“时间都去哪儿了
还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。”道出了所有父母的心声。生活中有很多东西需要我们去珍惜,同学们敞开你们的心扉,用心去把握人生中最珍贵的东西。请以“珍惜”为话题写一篇作文,自拟题目,自选角度。
答案参考例文
珍爱生命
生命是自然界最珍贵的财富,世界因生命的存在而精彩动人。上帝无私地给予世界一切生命,所以我们要珍爱生命。
每一株野草,每一野花,都有属于自己独一无二的生命。
我曾被一朵野花震撼过,那是一朵长在泥墙缝里的野花,一点也不漂亮,于是我就试图想将这棵碍人的野花拔掉。可是不管我怎么拔它,怎么踩它,它最后却若无其事,依然长在那。它的根已经深深埋进了泥墙缝里。多么令人惊叹,一朵野花竟可以这么强大。
上次,下了好几天罕见的大雨,我心想:那朵野花应该死了吧,在几天倾盆大雨的“袭击”下,它不得不向命运低头了。于是我再次来到了泥墙面前,可是,眼前的一切出乎我的意料,使我有点不敢相信。那朵野花仍然在风雨中傲然挺立!是我吃惊的是,泥墙前绿化带上的花草已经被大雨冲得奄奄一息,不堪一击,就像打了败仗的士兵。那些花草是人工精心培养的,本来它们可以在雨中依然抬头,没想到它们竟比一朵野花还弱小。
我不禁感叹:多么伟大的生命啊,别看那朵花弱小,可是它具备了坚强不屈的品质。在恶劣的环境下,自己生根发芽,在风风雨雨中,永远不低头,奏响出一首壮观的生命进行曲。就连不起眼的小花都能珍爱生命,更何况是人类呢?
我们应该向这朵野花学习它的坚强,不怕挫折。上帝虽然给予它生命,但没有给它一个
解析试题分析:学生写作时应注意以下几点:要认真审题,明确话题是什么,还要具有话题作文的一些基本常识和技巧,明确话题作文该怎样去写。三要有文体意识,话题作文一般不限文体,但要写出来的文章必须是一种文体。四要有新颖的立意,精巧的构思。