中考800字优秀作文:致清明--我的爷爷
跑着给我们带路。我在中间,什么也没拿,漫无目地走着。爷爷在后面,我回头一看,看见他一肩挑着两担箩筐。前面一个,后面一个简直要把他压垮了,脚步也像东倒西歪的,像一个醉汉走在路上,分不清东西左右。
前面就是一条小路,路两旁还弥漫着一股硝烟味。一方面来自于鞭炮,一方面则是路两旁被烧成灰烬的野草,还遗留着成片的灰烬,覆盖着土上。踩在上面,会沙沙作响,这当然缘于草根的秸秆很脆。火是烧不尽的,待到明年的春风一吹,它又会吐露出新的生命力。显然我觉得这做法是可笑的。
绕过一座豪华坟墓,我来到自家的先祖,无字,只有一个碑,要不是后面爷爷大叫,我肯定在前面那座停下《我很少祭祖,妈妈信耶稣,爷爷信佛教,爸爸无信仰》。待我等了三分多钟,爷爷终于出现了。步履很急促,稳健地放下扁担。
不一会儿,爷爷娴熟地放好祭品,只是蹲下倒酒之后和站起来时会突然重心不稳,我不得不在他身后时刻准备接住。
"太太公!太太婆!太公太婆!今年清明节,我带两个孙女来看你们。忠《爸爸明》,俊《妈妈明》出去做生意,来不及来拜,……保佑孙女成绩进步,考好,身体也好。忠,俊生意发财。"说着爷爷诚恳地双手合璧,弯下腰拜了三次,我们依样画胡。爷爷又上前敬酒。一杯又一杯,挨个从左到右倒过去。之后又拜。随后转身,弄好纸钱,鞭炮。我负责在坟上给钱《不好意思,就是压纸,我不知道专业术语》。看见那一块块砖上残留上一次以及上一次上上一次的纸,我突然感觉人世凄凉,无名的墓碑难道写个字上会很难吗?边上野草杂生,又有谁帮忙打扫?豪华的又怎样,边上不也一样野草杂生!
爷爷点烛,引香,拜完,上酒,点纸,引鞭。妹妹远远地躲在我的身后。我看着被点的纸被烧成灰片,被风轻轻一吹,酒随风而动,在空中闪耀着火星,舞动,待火星灭去,风一停,便损落在眼前,就化为乌有。之后又有不断地上升,又有不断地下落,像断翅地蝴蝶,惨落而下。鞭炮的响声划过苍穹,刺破了我的鼓膜,像看了部恐怖电影,摄住了我的脚步。霎时,火药味笼罩在我们身边。我回头看了墓碑,人已故,这样做了这么多又何必呢,倒不如身前好好报恩。我又看了爷爷,我分明清楚地看见他那凹陷的眼睛中闪着晶莹的泪花,静静地凝望着远方。
之后,爷爷倒了一杯酒洒在那堆灰中,火堆里发出"嘶嘶"的声响,爷爷特意嘱咐我要从左到右洒上三次。我和妹妹偷偷地喝了一杯祭祖的酒,很暖地,有点甜,不醉人《不愧是爷爷做的》,之后连忙收好。爷爷看见后微微地笑了,顿时眼睛被眼皮深深地包住了。
待礼毕,我抢过爷爷的扁担,独自一个人挑了起来,连忙跑走,妹妹则早就提着灯笼逃走了《估计鞭炮太吓人了吧》。爷爷跟在我们后面,走得还是不快,我催着爷爷快点,他只是说叫我小心点,走稳来。是的,我的肩上根本扛不动扁担,勉强用两只手撑着它,只是故意装着死扛着,我走得很快,因为我压根走不稳,哪有人撑着扁担还能走好路的,差点我就摔倒。但75岁的爷爷能一个人挑着扁担走过他的一生的路,却没有一次摔倒!!