即以招生简章的方式行诸文字。有一学生在揭露应试教育束缚学生创造思维发展,禁锢学生个性、创造性等弊端时,从反面切入,详略分明地介绍了学校设置专业的特点,如介绍限制思维系时,是这样作说明的:此乃我校热门专业。它会使您的孩子思维僵化,毫无见解。毕业后可做秘书一类工作。该系教学特点上课老师拼命灌,学生拼命记,作业如山题如海,只能听取老师意见,若有个人见解,即被老师罚站、倒立等等共计三十六种刑罚。开始虽苦,日久天长定能出人头地。该系系主任:榆木头。语言幽默诙谐风趣,让读者在笑声中思考。
二、病历式
有一篇题为《病历》的文章,全文由处方头和三则病例组成。每则病例代表一个学习时期,均由症状、诊断、意见等部分组成。其中,第三个学段的文字最简洁,只有四个内容。病人:17岁,初中二年级。症状:病人回家路上,路遇车匪,在众目睽睽之下,只身一人奋勇擒贼,身受多处刀伤。诊断:心眼残缺症,病入膏肓。意见:为了王家的香火延续,建议娶个聪明的媳妇。正直勇敢的病号,反遭误诊,谁之过?家长?医生?社会?岂不令人深思。
三、庭审记录式
有一中考题是以比为话题,一考生拟题为《我不是堕落的催化剂比的申辨》,以庭审的形式展开,先交代褒贬法官、原告(堕落)、原告证人、被告(比)、被告证人,再惟妙惟肖地活画出各类形象,一个个人物呼之欲出。如写原告的表现就令人咂舌:堕落得意地站起来,恭敬地鞠了一个躬,微咳一声,说:今天我作为原告,代表权力、腐化进行申诉。我本布衣,原本是出了名的清廉之人,但比的出现打破了这一切,我开始变了,变得臭名远扬,只因我跟人比吃穿、比金钱、比权力,最后遭人唾弃。其实,比才是真正的凶手,我要求缉拿真正的凶手比,并要求比为此赔偿精神损失费八百万元
四、奇思妙想式
展开丰富的想像,会产生意想不到的效果。如一篇题为《校园几何》的文章,它以点、线、面、">2020年中考作文指导:话题作文布局技巧
uo;体连缀全篇,讲述了刚进校门的我以点的形式存在,是孤独无助的;结识朋友后,组成了欢快无比的线,运动会上,我班获胜,构成了成长中的面,我班代表全校出征,其它班为我班服务时,意味着已经合成了成熟的体,达到了最高境界,这样的构思可谓新颖。还可直接采用空行间隔片断,一、二、三,镜头一、镜头二、镜头三等形式对美妙的瞬间进行细节扫描,组合成一幅幅真实感人的画面。