古语有云:“不知者无畏。”有些事情,我们在不知其困难有多大的情况下,往往会无所顾忌,放手一搏,勇创奇迹。我想到了那一张张智慧的面庞。“天眼之父”南仁东不知道是否能找到最合适的安放地,带着300多幅卫星遥感图,跋涉在中国西南的大山里;屠呦呦40年如一日,她并不知道是否能提取到青蒿素,经历了200多次的失败,最终取得了成功。因为不知,所以努力,所以勇敢,最终成功。
不知,是知也-2019青岛中考满分佳作
《论语》中也识为知之,不知为不知,是知也。”就如童话大王郑渊洁在接受采访时,坦然说出“不知道”三个字,此为一种态度。有可能郑渊洁真的对这位国外名家写的这本名著了解不多,面对记者的提问,自己确也无话可说,“不知道”表明郑渊洁不愿胡说八道的态度。这对于记者、读者,都是一种尊重。
赫尔曼黑塞说:“大多数人都好像一片落叶,在空中飘浮、翻流、颤抖,最终无奈地委顿于地。但是有少数人恰如沿着既定轨道运动的星辰:无常的命运之风吹不到他们,他们的内心有着既定的路程。”“对每个人而言,真正的职责只有一个:找到自我。然后在心中坚守其一生,全心全意,永不停息。”童话大王郑渊洁沿着自己固定的规律和轨道,不受外界流言蜚语的干扰,坚守住自己心中的品质、态度、精神、责任,当他稳稳当当讲出“不知道”三个字时,全世界为郑渊洁鼓掌。
不知,是知也-2019青岛中考满分佳作
名师点评
就像诸葛亮在《出师表》最后所说“临表涕零,不知所言。”因此,不知,是知也。
1.逐层深入。文章逐层深入,论证充分。文章先从郑渊洁的事例,分析他不知道的原因;再分析议论因为不知道所以去努力,去探索;然后进一步总结“不知道”彰显的态度。考生在行文中适当联系南仁东、屠呦呦的事例,选用素材典型,鲜明有力。而文章倒数第二自然段突出一种坚守,立意再上高度。
2.引用出彩。文章多处引用,看得出考生的积累丰富。文章开篇引用富兰克林的话语,点明中心论点;不知者无畏”,引出对不知之后的努力、弥补的分析,引人深:《论语》的名言的阐释更突出鲜明的理论色彩;赫尔曼黑塞的名言则具有鲜明的理论哲思气息,让文章增添理论高度结尾诸葛亮的《出师表》的最后所言进一步回扣中心论点整篇文章的引用在众多的考场作文中独树一。