每天上学放学总会穿过公园,最让我心生感触的不是那似锦的繁花,也不是那盎然的流水,甚至不是那每时每刻洋溢着快乐的人群,是叶,一年四季变幻莫测的叶。
春天,叶儿初露,宛如刚出生的婴儿,那般娇嫩,那般柔软。夏天的叶犹如将要成年的少年,在炎热的夏天保护我们,让我们感受到丝丝凉意。而秋天的公园,微风习习,那风儿拂过枝上的树叶,叶便如妖娆的舞女,缓缓地起舞,它是欢乐的,它轻轻地哼着歌,庆祝着它的自由,它是浪漫的,它轻抚着它自由后的归宿,与它喃喃低语,整个公园都被秋叶的浪漫所感染,纷纷染上了浪漫色彩,我爱这份浪漫。
然后,便到了冬天,如今的冬天也并不是万物凋零,一片萧条。残留的枯叶在枝丫上遥遥欲坠,最后它总逃不过凋落的命运,但我一向怜惜冬天的落叶,它放弃最适合降落的季节,只为和它一生挚爱的枝丫相守相依,可是那犹如刽子手的北风,卷走了它的梦想,卷走了它与它的爱人的依存,它们在风中怒吼,久久不愿落下,企图能够再见一见相伴一生的情人,它们不甘心,它们努力地旋转,即便自己遍体鳞伤,也想要触及爱人的指尖,可是也只能看着自己离它越来越远,最后跌落在地上,它低声哀鸣,最终,也只能归为平静。
如果说,秋叶如一位热情的西班牙女郎,那冬叶就像温婉的清秀佳人,守着一处,终身不离,她们只在最绝决的时候用尽自己微薄的力气,孤注一掷去挽留,这样的她们让人震撼更让人怜惜。
为什么我的眼里常含泪水,因为我爱这冬叶爱得深沉。