在一个村子,有一位汉族的小姑娘,叫小绿。她和旁边住着的一个老奶奶,是苗族的。老奶奶无儿无女。
有一次,小姑娘,走到老奶奶家,闻到了一股难闻的味道。小绿连忙跑过去。发现一堆没有洗过的衣服放在那里。老奶奶在睡起了午觉。‘我应该帮老奶奶做点事情。’小绿说干就干,小绿把一堆臭臭的衣服拿去洗。准备洗的时候,小绿想,老奶奶洗衣服不方便。我还年轻,有的是力气。以后,洗衣服,我来洗。小绿用手搓。拍。打。洗完再一件件洗。在洗的过程中,老奶奶已经看见了。
老奶奶紧紧地抱住小绿,,脸贴近小绿的头,‘谢谢你孩子,我第一次感到有一个小姑娘帮我洗衣服。’老奶奶说。老奶奶感动得快哭了。这个小姑娘给了她许多温暖。