以前,在一个小村庄里,住着一个年老的苗族老奶奶,他无儿无女,糊口非常地寂寞。
不久,小村庄里搬来了一位汉族小姑娘,她有一个妈妈和一个在外埠打工的爸爸。小姑娘叫轻柔,活泼可爱,轻柔的小脸白里透红,有一双又大又圆的眼睛,是一个懂事又听话的孩子。
过了几天,妈妈对轻柔说:“我们家的旁边住着一个年老的老奶奶,他没有亲人,非常孤傲,你有空就去陪陪她吧!”轻柔很懂事,她知道要尊老爱幼,所以便绝不犹豫地允许了。
从此,小姑娘轻柔天天放学的第一件事,就是去看望年老的苗族奶奶,老奶奶再也不会孤单了,一见到轻柔,都会开心地迎接上去。有一天,轻柔在学校考了一个100分,开开心心地回到老奶奶家,对着门口喊:“奶奶,我考了一百分,我考了一百分!”屋里没人回答。轻柔来到奶奶家里,推进一扇破旧的大门,看见奶奶悄悄的躺在床上,窗外明媚的冬阳,没有使奶奶苍白的酡颜润起来。“看来奶奶病了,而且病得很重!”轻柔想。于是轻柔每天帮奶奶买药、做饭、洗碗……
时间过得飞快,转眼过去了两个月,奶奶的病好了许多,正想去看看轻柔,她一瘸一拐地走向斗室间,发现了轻柔正背着奶奶洗衣服,只见轻柔小心翼翼地拎着装满冷水的水桶,来到房间里,拿出老奶奶的衣服,放进水中。冬天的水可是很冷的,可轻柔一点也不怕。一阵寒风吹来,轻柔不禁打了个哆嗦。
洗完衣服后,轻柔正要擦手收工,老奶奶拄着拐杖,慢慢走过去,用粗拙的手搂住轻柔的脖子,充满皱纹的脸上,洋溢着甜美而幸福的微笑,说:“轻柔,你真是好姑娘啊!你就是我的好孙女。我早就失去了所有亲人,你就是我的独一的亲人。”
是的,她们固然不是亲人,但比亲人还亲。