这个故事是讲:学校里要捐款,一个小男该向妈妈要钱,由于家境贫困,妈妈只给了他5元钱,小男孩觉得其他同学不是捐50元就是捐100元,自己太寒酸了。妈妈教育他说:“我们必须量力而行,只要真心诚意,尽心尽力就够了。”
小男孩的妈妈说得很对,捐款是奉献自己的爱心,而爱心是无价的,不能用捐多捐少来衡量。中国自古以来就有“千里送鹅毛,礼轻情义重”的说法。
今年5月12日四川汶川县发生了8.0级大地震,许多人失去了生命,许多人无家可归,许多生命被掩埋在倒塌的房屋之下,大批救援队伍进入重灾区,全国人们甚至世界各国人民纷纷捐款捐物,奉献自已的一片爱心,在捐款的队伍中有老人,有孩子;有富翁,有贫困者;有捐1元、2元的;有捐十万百万,甚至上亿的。
他—一个拾荒者,也是许许多多捐款人中的一员,他为灾区捐了100元钱,100元对很多人来说都算不得什么,可能只是少吃一餐肯德基,少抽几包烟的事,可是这100元对于一个拾荒者来说却是三个月的奔波,几万个饮料瓶,甚至是他全部的家当。当人们看到衣衫褴褛的他,神情紧张地走到募捐箱前,小心翼翼地将钱塞进捐款箱时,所有在场的人都被感动了,很多媒体也争相报道他,他成了大家学习的榜样,成了人们心中的英雄,他的爱心比捐了几万、几十万的人难道会少吗?
是的,爱心是无价的。在别人需要我们帮助时,我们大家能出自己的一份力,尽自己的一份心,哪怕只是一句关爱的问候,都应该为大家称道。