忧伤
这两天实在是听腻了以前酷爱的音乐,关于周杰伦、boa、britney那些强烈节奏的音乐,突然有一种排斥和烦乱,如此刺耳。于是,把封藏了很久的金海心的《独立日》翻腾出来,试试另一种感受吧。说来也惭愧,本人其实是酷爱音乐的,至于酷爱的体现就是——见到新专辑就买,然后往架子上一丢,挑出以前喜欢的音乐听个没完,这种做法的结局一般都是比较弱智的——所有自己经典的歌曲都听烦了而大多数专辑都还未拆封。
其实这两天是第一次细细品味金海心的声音,突然发现那是一种宁静和懒散的感觉,听遍整个专辑,只有一首歌让我铭记,《阳光下的星星》。淡淡的忧伤,有种午后坐在暖暖的阳光下品味一杯真正的特浓的感觉……懒惰、沉迷,一切的节奏慢了下来。
突然感觉自己累了。
最近一直在研究讨论整个世界的问题,对于这个社会,对于这个世界,对于一些人一些事,总是抱着一种怀疑和批判,但是一切一切都是那么渺茫,人世间本无对错,所以所有事情的根源都是无法追究无法猜透的。接着,当心灵沉浸在平静里的时候,突然发现这一切都是那么可笑,似乎都是没有意义的争论和思考——真假,对错,又如何呢?就算是圣人也无法拜托这一切世俗的圈套啊。
而且,我始终认为智者是最痛苦的。看清了人间一切的酸甜苦辣,美好和丑陋的交织,如此的矛盾。世间最苦的事情就是找不到答案,那是一种心灵的最高境界的折磨。是一种好奇的本能的摧残。
活着,本来就是一种忧伤啊!